Формирование адаптивного сортимента вишни в условиях Краснодарского края

Римма Шамсудиновна Заремук, Татьяна Андреевна Копнина

Аннотация


Статья посвящена результатам селекционной работы и сортоизучения культуры вишни в условиях южного садоводства: комплексной оценки устойчивости к биотическим и абиотическим факторам, продуктивности и качества плодов новых перспективных сортов отечественной и зарубежной селекций. Показаны биологические особенности разных по происхождению сортов: сила роста деревьев; период вступления в плодоношение; скороплодность; урожайность; устойчивость к доминирующим болезням — монилиозу и клястероспориозу; товарность и биохимические показатели плодов, определяющие вкусовые качества и направление использования сорта; экономическая эффективность возделывания вишни в зависимости от сорта. Выявлено усиление вредоносности коккомикоза и монилиоза, учащение эпифитотий, сопряженных с ежегодными стресс-факторами, проявляющееся в более раннем поражении как растений, так и плодов вишни. Выделены скороплодные сорта: Нора, Молодежная, Нефрис, Келлерис, Рекселе и Фанал, вступающие в период плодоношения на 2 – 3-й год после посадки в сад. Сорта Избранница, Казачка, Чудо-вишня и Новелла отнесены к комплексно устойчивым как к коккомикозу, так и монилиозу. Выявлены сорта вишни с высокой урожайностью (13,0 – 16,0 т/га): Булатниковская, Кирина, Казачка, Краснодарская сладкая, Жуковская, Нора, Новелла, Чудо-вишня. На основании полученных результатов для расширения промышленного сортимента и закладки адаптивных и высокопродуктивных насаждений вишни в условиях Краснодарского края рекомендованы отечественные сорта Казачка, Нора, Новелла, Чудо-вишня; для использования в фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах выделены сорта Краснодарская сладкая, Чудо-вишня и Крупноплодная.

Ключевые слова


плодовые культуры; вишня; сорт; урожайность; устойчивость; качество

Полный текст:

PDF

Литература


Заремук Р. Ш., Алехина Е. М., Говорущенко С. А., Богатырева С. В. Адаптивные сорта — основа стабильной продуктивности косточковых культур на юге России / Плодовод. и ягодовод. России. 2008. Т. 20. С. 96 – 103.

Заремук Р. Ш., Алехина Е. М., Доля Ю. А., Богатырева С. В. Генетические ресурсы косточковых культур для создания новых сортов на юге России / Плодовод. и виноградар. Юга России. 2011. № 10. С. 31 – 41.

Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию / Сорта растений. — М., 2015. С. 34 – 38.

Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. С. 300 – 351.

Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1996. С. 234 – 302.

Программа Северо-Кавказского центра по селекции плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур и винограда на период до 2030 г. — Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2013. С. 8 – 67.

Методические указания по фитосанитарному и фитотоксикологическому мониторингам плодовых пород и ягодников. — Краснодар: СКЗНИИСиВ, 1999. С. 43 – 56.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2017-2-2-5

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023