Цикличность изменения урожайности зерновых культур в странах ЕАЭС

Константин Николаевич Онищенко, Сергей Константинович Онищенко

Аннотация


Дана оценка роли зернопродуктового подкомплекса АПК в обеспечении продовольственной безопасности государства. В экономическом и технологическом отношении зерновые культуры хорошо хранятся, легко транспортируются, имеют высокий коэффициент размножения, используются при производстве продуктов питания и биотоплива, а отходы от их переработки идут на корм скоту. Анализ динамики урожайности зерновых культур в странах ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан) позволил сделать вывод, что за период с 1990 по 2014 г. урожайность зерновых в Белоруссии выросла на 34,6 %, в России — на 23,6 %, в Казахстане снизилась на 4,1 %. Отмечена крайне низкая устойчивость урожайности отечественного зернового производства, которая связана с циклическим характером развития экономических процессов. Выявленные уравнения тренда урожайности зерновых, учитывающие природно-экономические циклы, имеют большие значения коэффициента достоверности аппроксимации (R2), чем линейные модели, и, следовательно, более высокую степень соответствия исходным данным. На основании этих уравнений определен период колебаний цикла изменения урожайности зерновых культур, который в Казахстане составляет примерно 8 лет, в России — 6 лет, а в Белоруссии — 12 лет, и составлен прогноз урожайности зерновых в этих государствах, который свидетельствует о росте этого показателя в ближайшие три года в Казахстане и Белоруссии и о его снижении в России. Прогнозируемое снижение в ближайшие 3 года валового сбора зерновых в России будет компенсировано прежде всего за счет существенного роста этого показателя в Белоруссии. Отказ от планирования экономической динамики как линейного, растущего процесса и учет природно-экономических циклов в аграрном производстве позволяет повысить координацию деятельности стран ЕАЭС по производству зерна и оптимизировать структуру его производства.

Ключевые слова


продовольственная безопасность; зернопродуктовый подкомплекс; природно-экономический цикл; аграрное производство

Полный текст:

PDF

Литература


Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы: Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 г. № 717 / Собр. законодат. РФ. 2012. № 32. Ст. 4549. С. 56.

Крупнейший в России инвестиционный проект по производству биоэтанола может быть реализован в Коми [Электронный ресурс] / Коми Ньюс Информационный портал. 2016. Режим доступа: https://komi-news.ru/ru/january2016/economy/12079 / 5 апреля 2016 г.

Ушачев И. Г. Развитие зернового подкомплекса с позиции продовольственной безопасности / Комбикорма. 2013. № 5. С. 3.

Тарасов А. Н., Щитов С. Е. Цикличность в аграрном секторе экономики и методы ее диагностики. — Ростов-на-Дону: ГНУ ВНИИЭИиН Россельхозакадемии, 2013. С. 13 – 19.

Сперцян А. С., Кетько Н. В. Циклические явления в аграрной экономики России / Междунар. науч.-исслед. ж. 2015. № 7(38). Ч. 2. Август. С. 126 – 130.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур [Электронный ресурс] / Федеральная служба государственной статистики России. Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/ B12_14p/IssWWW.exe/Stg/d02/15-13.htm / 5 апреля 2016 г.

Урожайность основных сельскохозяйственных культур [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/selskoe-hozyaistvo/osnovnye-pokazateli-za-period-s-___-po-____ gody_6/urozhainost-osnovnyh-selskohozyaistvennyh-kultur / 5 апреля 2016 г.

Урожайность основных сельскохозяйственных культур: Зерновые (включая рис) и бобовые культуры [Электронный ресурс] / Министерство национальной экономики Республики Казахстан. Комитет по статистике. Режим доступа: http://stat.gov.kz/getImg?id=ESTAT093644 / 5 апреля 2016 г.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2016-12-2-6

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022