Льновод и льноводство — между прошлым и будущим

Алексей Алексеевич Линь, Виктор Михайлович Михайлов, Алексей Всильевич Поляков

Аннотация


С переходом от коллективной и государственной к частной форме собственности сельское хозяйство постепенно выходит из кризиса, но в льноводстве этот кризис затянулся. В значительной мере это объясняется сложной структурой отрасли. В статье анализируется влияние форм собственности на урожайность и качество льнопродукции. В России после коллективизации и превращения крестьянина из собственника в наемного работника качество льноволокна неуклонно снижалось, а урожайность практически не росла. Западные фермеры за прошедшее столетие при высоком качестве волокна повысили урожайность в 4 – 5 раз. Возрождение отечественного льноводства связано с частными собственниками, работающими на своей земле и объединенными в кооперативы. В целом политика и действия руководства страны способствуют развитию малого и среднего предпринимательства на селе, в том числе и в льняной отрасли. Если одновременно с производством льна государство и предприниматели будут развивать его переработку, можно рассчитывать на возрождение отрасли в целом.

Ключевые слова


льноводство; урожайность; льноволокно; собственник

Полный текст:

PDF

Литература


Основные причины разрушения льняного комплекса России [Электронный ресурс] / http://lektsii.com/1-183207.html

Flax seeds by Brygo [Электронный ресурс] / www.saneco.com

Современное состояние льноводства в 25 губерниях европейской России. Общий обзор. — С.-Петербург: Типография В. Киршбаума отделение, 1912. С. XXIII.

Льноводство. — М.: Колос, 1967.

Introduction to TERRE DE LIN / http://www. erredelin.com

Welcome / www.vandebiltzadenvlas.com

Смецкой А. А. Льноводство и способы его улучшения / Труды перваго съезда Представителей Льняного Дела в Москве. Ч. II. — М.: Типо-литография Т-ва И. Н. Кушнерев и Ко, 1911. С. 12 – 13.

Порфиров П. Развитие льняного комплекса России / Московский экон. ж. 2015. No. 1. http://qje.su




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2016-12-32-35

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023