Оптимизация кормовых рационов молоди осетра при использовании споросодержащих пробиотиков

Наталья Александровна Юрина, Екатерина Александровна Максим, Надежда Леонидовна Мачнева

Аннотация


Установлена эффективность использования пробиотических кормовых добавок «Бацелл» и «Споротермин» при выращивании молоди осетровых рыб в условиях Краснодарского края. В опытах, проведенных в 2014 г., использована традиционная технология содержания и кормления осетровых рыб комбинированными стартовыми кормами в установках замкнутого цикла. При анализе выживаемости микроорганизмов Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, содержащихся в «Споротермине», при разных режимах прогревания установлено, что прогревание пробиотика до 30 мин при 100 °C во влажном виде и при 120 °C в сухом виде существенно не влияет на выживаемость микроорганизмов пробиотика. Выявлено, что конечная масса годовиков при скармливании «Бацелла» повышается на 9,1 %, «Споротермина» — на 16,7 %. Сохранность молоди повысилась на 1,0 % в опытных группах. Среднесуточные приросты массы стерляди были выше в опытных группах рыбы по сравнению с контролем на 14,6 — 26,5 %. В конце опыта затраты кормов в группе рыбы при скармливании «Бацелла» была ниже на 17,3 %, «Споротермина» — на 29,3 %. Скармливание «Бацелла» способствует повышению массы мышечной ткани рыбы на 9,9 %, «Споротермина» — на 18,2 %. Внутренние органы рыбы развивались в пределах нормы. Коэффициент упитанности рыбы был выше при применении пробиотиков на 4,7 – 7,0 % (P ≤ 0,001). При скармливании «Бацелла» стоимость комбикормов повышается на 0,1 руб. При этом стоимость валовой продукции увеличивается на 17,6 %, прибыль от условной реализации — на 48,9 %. При скармливании «Споротермина» стоимость комбикормов повышается на 0,7 руб., стоимость валовой продукции увеличивается на 29,5 %, прибыль от условной реализации — на 81,0 %.

Ключевые слова


молодь осетра; комбикорм; пробиотики; приросты живой массы; затраты кормов; сохранность

Полный текст:

PDF

Литература


Котова Е. А., Пышманцева Н. А., Осепчук Д. В. и др. Пробиотики в аквакультуре / Сб. науч. тр. Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства. 2012. Т. 3. № 1-1. С. 100 – 103.

Скляров В. Я., Бондаренко Л. Г., Коваленко Ю. И. и др. Перспективы развития товарного рыбоводства на Юге России / Тр. Кубанского ГАУ. 2012. № 36. С. 203 – 207.

Юрина Н. А., Кононенко С. И., Максим Е. А. Новый способ выращивания молоди карпа / Сб. науч. тр. Северо-Кавказского НИИ животноводства. 2013. Т. 2. № 2. С. 192 – 197.

Ткачева И. В. Продуктивность и биологические особенности русского осетра при использовании в рационах пробиотиков. Дис. ... канд. с.-х. наук. — Персиановка, 2011. С. 95 – 96.

Максим Е. А., Юрина Н. А., Ерохин В. В. и др. Способы повышения продуктивности рационов при помощи кормовых добавок / Тр. Кубанского ГАУ. 2014. № 47. С. 109 – 112.

Киселев А. Ю. Биологические основы и технологические принципы разведения и выращивания объектов аквакультуры в УЗВ. Автореф. дис. ... докт. биол. наук. — М.: ВНИЭРХ, 1999. С. 25 – 27.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2017-3-30-33

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022