Новый сорт стевии (Stevia rebaudiana Bertoni) Приморская сластёна

Марина Викторовна Ромашова, Елена Николаевна Барсукова, Татьяна Юрьевна Горпенченко, Юлия Анатольевна Хроленко

Аннотация


Представлены результаты интродукции и селекции стевии (Stevia rebaudiana Bertoni) в агроклиматических условиях Приморского края. В ФГБНУ «Приморский НИИСХ» создан новый сорт стевии Приморская сластёна, который с 2016 г. включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию и районированию по всем 12 зонам РФ. Сорт выведен методом индивидуального отбора с использованием метода микроклонального размножения в условиях in vitro. Приведены основные хозяйственно-биологические характеристики нового сорта при выращивании в условиях открытого грунта Приморского края: урожайность зелёной массы листьев — 3,79 т/га, сухого листа — 1,16 т/га, что выше показателей контрольного сорта Рамонская сластёна соответственно на 0,37 и 0,28 т/га. Содержание гликозидного комплекса (стевиозидов) в листьях составляет 13,6 %, витамина C — 67,5 мг/100 г. Преимуществом сорта Приморская сластёна является высокая устойчивость к полеганию и осыпанию листьев. Вегетационный период составляет 70 дней (при выращивании из рассады). Новый сорт стевии Приморская сластёна пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте Приморского края и других регионах России. Расширение площади посадок нового сорта стевии Приморская сластёна позволит пополнить отечественный сырьевой рынок и будет способствовать развитию местного производства лечебно-диетических, диабетических и функциональных продуктов питания для оздоровления населения Дальнего Востока.

Ключевые слова


стевия; сорт; микроклональное размножение; заменитель сахара; стевиозид, диабетические и функциональные продукты питания

Полный текст:

PDF

Литература


Сколько в России больных диабетом? [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.mngz.ru/medicine/213896-skolko-v-rossii-bolnyh-diabetom.html (дата обращения 13.04.2016).

Пономарев А. Н., Мерзликина А. А., Жужжалова Т. П. и др. Диетические продукты с подсластителем из стевии / Молоч. пром-сть. 2007. № 1. С. 82 – 83.

Смоляр В. И., Салий И. С., Цапко Е. В. и др. Медико-биологическое исследование листьев стевии / Введение в культуру стевии — источник низкокалорийного заменителя сахара: сб. науч. тр. — Киев: ВНИИ сахарной свеклы, 1990. С. 112 – 117.

Глобальный рост рынка стевии в мире. — Режим доступа: http://www.dairynews.ru/processing/globalnyy-rost-rynka-stevii-v-mire.html (дата обращения 13.04.2016).

Ромашова М. В., Чайка А. К., Жужжалова Т. П. и др. Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) в агроэкономических условиях Приморского края и возможности ее использования в производстве безалкогольных напитков / Аграрная Россия. 2012. № 8. С. 13 – 18.

Ромашова М. В., Чайка А. К., Жужжалова Т. П. и др. Использование стевии в производстве безалкогольных напитков / Пиво и напитки. 2012. № 3. С. 40 – 43.

Кононова Е. А. Эколого-биологические особенности новых сортов стевии Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsley при введении в культуру в центральном Предкавказье. Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. — Ставрополь, 2015. С. 3.

Ромашова М. В., Барсукова Е. Н., Парфенова Т. В., Боярова М. Д. Интродукция стевии (Stevia rebaudiana Bertoni) в Приморском крае / Достиж. науки и техн. АПК. 2014. № 10. С. 37 – 39.

Ромашова М. В., Барсукова Е. Н. Технология выращивания стевии в открытом грунте в агроклиматических условиях Приморского края / Аграрная Россия. 2013. № 5. С. 8 – 11.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений. — М., 2016. С. 103.

Хроленко Ю. А., Горпенченко Т. Ю., Яцунская М. С. и др. / Тез. докл. конф. с междунар. уч. «Актуальные проблемы сохранения растительного генофонда Восточной Азии на территории России». — Владивосток, 2014. С. 42 – 43.

Хроленко Ю. А., Горпенченко Т. Ю., Яцунская М. С. и др. Некоторые аспекты адаптации стевии Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni в Приморском крае в условиях новой агротехники / Вестн. ДВО РАН. 2016. № 2. С. 84 – 88.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2017-4-7-10

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023