Жирнокислотный состав (качество) масла семян новых отечественных сортов хлопчатника

С. В. Григорьев, Т. В. Шеленга, К. В. Илларионова

Аннотация


Изучен состав и определено содержание жирных кислот семян сортов российского хлопчатника (Gossypium hirsutum L.). Обсуждены биологическая (пищевая) ценность и перспективы возделывания хлопчатника не только как прядильной, но и масличной культуры. Жирнокислотный состав масла семян определяли при помощи газо-жидкостной хроматографии с масс спектрометрией у четырех образцов российских сортов хлопчатника, выращенных в Астраханской области РФ в 2013 г. — Цисфинитум, Фортис, Марон, Тутум. Установлено, что масло семян хлопчатника изучаемых сортов характеризуется большим количеством ненасыщенных жирных кислот — в среднем около 79 % с колебаниями от 74,7 % у сорта Цисфинитум до 81,9 % у Тутум. Наибольшее количество из ненасыщенных жирных кислот приходится на двуненасыщенную линолевую — до 67,0 % (сорт Тутум). Это выше, чем у масла хлопчатника, выращиваемого в Средней Азии. Мононенасыщенной олеиновой кислоты у сортов российского хлопчатника меньше — в среднем 17,4 % в сравнении со среднеазиатскими сортами (20 – 30 %). Полиненасыщенной линоленовой кислоты с тремя двойными связями содержится в среднем 0,26 % при максимуме у сорта Цисфинутм (0,38 %). Содержание насыщенной пальмитиновой кислоты в масле семян сортов российского хлопчатника меньше — в среднем 16,7 % при минимуме 14,7 % у сорта Марон. Масло современных российских сортов хлопчатника отличается от среднеазиатских сортов большей суммой ненасыщенных жирных кислот и сниженным содержанием насыщенных. Созданные в РФ новые сорта хлопчатника обладают не только качественным волокном и урожайностью, но и являются источником ценного пищевого масла.

Ключевые слова


масло; хлопчатник; жирнокислотный состав; полиненасыщенные жирные кислоты

Полный текст:

PDF

Литература


Илларионова К. В., Григорьев С. В. Структура ассортимента растительных масел по видам сырья в РФ в 2015 году / Инновационные технологии в промышленности — основа повышения качества, конкурентоспособности и безопасности потребительских товаров. Матер. III Междунар. (заочной) науч.-практ. конф. — Ярославль – Москва: Канцлер, 2016. С. 137 – 140.

Григорьев С. В., Илларионова К. В. Анализ преференций в использовании растительных масел для производства кондитерской продукции в РФ / Региональный рынок потребительских товаров: перспективы развития, качество и безопасность товаров: матер. VI Междунар. науч.-практ. конф. — Тюмень: ТИУ, 2016. С. 65 – 67.

Санкции помогли крестьянам изменить мышление / РБК. 2016 [Электронный ресурс]: http://rostov.rbc.ru/rostov/interview/17/08/2016/57b478559a7947875336e036. Дата обращения 17.08.2016.

Эксперт: главная проблема текстильной отрасли России — ее отсутствие/РБК. 2016 [Электронный ресурс]: http://rostov.rbc.ru/rostov/25/05/2015/5592b44c9a7947de211fc9ba. Дата обращения 25.05.2016.

Григорьев С. В., Илларионова К. В., Мирошниченко Е. В., Бойко А. П. Экогеографическое исследование качества волокна хлопчатника в контрастных климатических зонах РФ / Междунар. науч. журн. 2015. № 1. С. 69 – 73.

Григорьев С. В., Илларионова К. В. Результаты селекции хлопчатника на качество волокна и продуктивность в условиях минимализации оросительных норм юга РФ / Тр. Кубанского ГАУ. 2015. № 54. С. 120 – 123.

Ермаков А. И. (ред.). Методы биохимического исследования растений. — Л.: Колос, 1972. С. 107 – 111.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2017-8-16-18

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022