Влияние листовой подкормки аминохелатными удобрениями серии Агровин на урожайность томата в пленочных теплицах 3-й световой зоны

Сергей Борисович Ерлыков, Александр Николаевич Нехорошев, Мария Ивановна Иванова, Ксения Леонидовна Алексеева

Аннотация


Натуральные органические хелатирующие агенты, такие как аминокислоты, помогают растениям в транслокации микроэлементов. Такие энтеросорбенты растениям не фитотоксичны, их легко производить, и стоят они недорого. Настоящее исследование направлено на определение влияния листовой подкормки аминохелатными удобрениями на урожайность томата в необогреваемых пленочных теплицах 3-й световой зоны. Полевой эксперимент проводили в 2015 – 2016 гг. в пленочных теплицах на солнечном обогреве Московской области. Используемые удобрения: Агровин Амино (0,2; 0,4 и 0,6 л/га), Агровин Микро (0,4; 0,6 и 0,8 л/га); Агровин Са (0,2; 0,4 и 0,6 кг/га), Агровин Fe (0,2; 0,4 и 0,6 кг/га). В условиях неотапливаемых пленочных теплиц в 3-й световой зоне на почвогрунтах для получения урожайности томата коктейльного типа на уровне 4,0 кг/м2 и выше рекомендуется двухкратная листовая подкормка вегетирующих растений Агровин Ca 0,6 кг/га, Агровин Fe 0,4 кг/га, Агровин Амино 0,2 л/га или Агровин Микро 0,6 л/га, которая способствовует формированию урожайности 4,0 – 4,3 кг/м2 против 3,2 кг/м2 в контрольном варианте (фон NPK) при HCP05 = 0,4 кг/м2. Первую подкормку следует проводить в начале цветения до завязывания плодов на первой кисти (через 2 недели после посадки рассады), вторую — когда на второй кисти образуется завязь диаметром около 1,0 см.

Ключевые слова


пленочная теплица; аминохелатное удобрение; листовая подкормка; томат; урожайность

Полный текст:

PDF

Литература


Kauffman G. L., Kneivel D. P., Watschke T. L. Effects of a biostimulant on the heat tolerance associated with photosynthetic capacity, membrane thermostability, and polyphenol production of perennial ryegrass / Crop Sci. 2007. V. 47. P. 261 – 267.

Cavani L., Ter Halle A., Richard C., Ciavatta C. Photosensitizing properties of protein hydrolysate-based fertilizers / J. Agric. Food Chem. 2006. V. 54. P. 9160 – 9167.

Al-Said M. A., Kamal A. M. Effect of foliar spray with folic acid and some amino acids on flowering yield and quality of sweet pepper / J. Agric. Sci. Mansoura Univ. 2008. V. 33. No. 10. P. 7403 – 7412.

Awad El-M. M., Abd El-Hameed A. M., Shall Z. S. Effect of glycine, lysine and nitrogen fertilizer rates on growth, yield and chemical composition of potato / J. Agric. Sci. Mansoura Univ. 2007. V. 32. No. 10. P. 8541 – 8551.

El-Shabasi M. S., Mohamed S. M., Mahfouz S. A. Effect of foliar spray with amino acid on growth, yield and chemical composition of garlic plants / The 6th Arabian Conf. for Hort. — Ismailia, Egypt, 2005. V. 63. P. 2634 – 2639.

Kowalczyk K., Zielony T. Effect of Aminoplant and Asahi on yield and quality of lettuce grown on rock wool / Conf. of Biostimulators in Modern Agriculture. — Warsaw, Poland, 2008. P. 128 – 134.

Liu X. Q., Chen H. Y., Qin-xue N., Seung L. K. Evaluation of the role of mixed amino acids in nitrate uptake and assimilation in leafy radish by using 15n-labeled nitrate / Agric. Sci. China. 2008. V. 7. No. 10. P. 1196 – 1202.

El-Zohiri S. S. M, Asfour Y. M. Effect of some organic compounds on growth and productivity of some potato cultivars / Ann. Agric. Sci. Moshtohor. 2009. V. 47. No. 3. P. 403 – 415.

Abo Sedera F. A., Amany A., Abd El-Latif, et al. Effect of NPK mineral fertilizer levels and foliar application with humic and amino acids on yield and quality of strawberry / Egypt. J. Appl. Sci. 2010. V. 25. P. 154 – 169.

Garcia A. L., Madrid R., Gimeno V., et al. The effects of amino acids fertilization incorporated to the nutrient solution on mineral composition and growth in tomato seedlings / SJAR. 2011. V. 9. No. 3. P. 247 – 250.

Boras M., Zidan R., Halloum W. Effect of amino acids on growth, production and quality of tomato in plastic greenhouses / Tishreen Univ. J. Res. Sci. Stud. Biol. Sci. Ser. 2011. V. 33. No. 5. P. 229 – 238.

Schmidt S., Stewart G. R. Glycine metabolism by plant roots and its occurrence in Australian plant communities / Aust. J. Plant Physiol. 1999. V. 26. P. 253 – 264.

Werdin-Pfisterer N. R., Kielland K., Boone R. D. Soil amino acid composition across a boreal forest successional sequence / Soil Biol. Biochem. 2009. V. 41. P. 1210 – 1220.

Ghasemi S., Khoshgoftarmanesh A., Hadadzadeh H., Jafari M. Synthesis of iron-amino acid chelates and evaluation of their efficacy as iron source and growth stimulator for tomato in nutrient solution culture / J. Plant Growth Regulat. 2012. V. 31. No. 4. P. 138 – 142.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2017-8-40-44

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022