Фолиарная обработка картофеля пектиновыми полисахаридами

Алексей Геннадьевич Тулинов, Михаил Юрьевич Шлык, Александр Юрьевич Лобанов, Елена Андрияновна Михайлова, Анатолий Александрович Шубаков

Аннотация


А. Г. Тулинов, М. Ю. Шлык, А. Ю. Лобанов, Е. А. Михайлова, А. А. Шубаков Работа по изучению эффективности применения пектиновых полисахаридов на картофеле выполнена в 2014 – 2016 гг. в Республике Коми на дерново-подзолистой почве со средним содержанием гумуса — 3,7 %, pHKCl — 6,1, Hg — 2,4 мг-экв./100 г почвы, Nобщ — 98 мг/кг, P2O5 — 698 мг/кг, K2O — 156 мг/кг почвы. Объектом исследования служил районированный сорт картофеля Глория (раннеспелый). В качестве регуляторов роста испытывали пектиновые полисахариды: лемнан — пектин ряски малой (Lemna minor L.), силенан — пектин каллусной ткани смолевки обыкновенной [Silene vulgaris (M.) G.] и гераклеуман — пектин борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi L.). Схема опыта предусматривала опрыскивание вегетирующих растений в фазах 3 – 5 листьев и клубнеобразования (норма разведения — 100 мл на 10 л воды, расход рабочей жидкости — 300 л/га посадок). Контроль — обработка водой. Установлено положительное влияние регуляторов роста на продуктивность и качество картофеля в условиях Республики Коми. Применение пектиновых полисахаридов в качестве регуляторов роста способствовало повышению ранней урожайности картофеля на 16,7 – 69,0 % по сравнению с контрольным вариантом. Прибавка общего урожая при использовании препаратов составила 4,9 – 11,4 т/га (26,1 – 60,6 %). Изучаемые полисахариды позволили увеличить содержание в клубнях картофеля: сухого вещества — на 0,4 – 1,3 %, крахмала — на 0,4 – 1,1 %, витамина С — на 0,8 – 1,8 мг %. Лабораторный анализ качественных показателей клубней картофеля выявил преимущество варианта с использованием лемнана по всем изучаемым параметрам — содержанию сухого вещества, крахмала и витамина C.

Ключевые слова


картофель; опрыскивание; регуляторы роста; пектиновые полисахариды; урожайность; качество

Полный текст:

PDF

Литература


Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. С. 117 – 120.

Симаков Е. А., Склярова Н. П., Яшина И. М. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля. — М.: ООО «Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК», 2006. С. 20 – 25.

Методические указания по технологии селекции картофеля. — М.: ВАСХНИЛ, 1994. С. 14 – 16.

Карманов С. Н., Кирюхин В. П., Коршунов А. В. Урожай и качество картофеля. — М.: Россельхозиздат, 1988. С. 149 – 151.

Коршунов А. В. Картофель России. Т. 2. — М.: ООО «Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК», 2003. С. 16.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2017-10-3-6

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022