Качество мяса крупных цыплят-бройлеров, выращенных в клетках с различной плотностью посадки

Рустам Заурбиевич Абдулхаликов, М. Х. Беканова, Магомед Хасанович Жекамухов

Аннотация


Приведены результаты, характеризующие мясные качества, физические показатели, потери при кулинарной обработке и органолептическая оценка мяса крупных цыплят-бройлеров кроссов «СК-Русь 61 3» и «Росс-308», выращенных в клеточных батареях, разделенных по половому признаку. Установлено, что выход мышц от массы потрошеной тушки выше у петушков и курочек отечественного кросса «СК-Русь 61 3» в сравнении с аналогами зарубежного кросса «Росс-308» селекции фирмы «Aviagen» (США) на 0,3 – 0,5 %. По этому показателю курочки уступали петушкам на 0,1 – 0,9 %. Отношение массы съедобных частей тушки к массе несъедобных выше у петушков 1 группы и у курочек 2 группы на 6,5 и 8,9 %, чем у петушков 3 группы и курочек 4 группы. Сочность грудных мышц у петушков 1 группы на 1,1 %, а у курочек 2 группы кросса «СК-Русь 61 3» на 1,0 % выше, чем у аналогов 3 и 4 групп кросса «Росс-308». Сочность ножных мышц как петушков, так и у курочек на 0,5 – 1,5 % выше у кросса «СК-Русь 61 3», чем у кросса «Росс-308». Потери при варке мяса петушков 1 группы были на 1,5 %, а при жарении на 2,0 % ниже, чем соответствующие потери в 3 группе. Потери при приготовлении мяса курочек кросса «СК-Русь 61 3» на 0,6 – 1,1 % меньше, чем потери при кулинарной обработке мяса курочек кросса «Росс-308». Результаты исследований свидетельствуют о высоких мясных качествах цыплят кросса «СК-Русь 61 3», из тушек которых глубокой переработкой можно получать различные порционные части, а также широкий ассортимент продуктов с высоким выходом бескостного мяса.

Ключевые слова


цыплята-бройлеры; мясные качества; продленный откорм; плотность посадки; кроссы «СК-Русь 61 3» и «Росс-308»

Полный текст:

PDF

Литература


Бобылёва Г. А. Российское птицеводство: анализ, тенденции, прогнозы / Птица и птицепродукты. 2010. № 3. С. 12 – 16.

Фисинин В., Столляр Т., Лукашенко В., Тишенков А., Дядичкина Л. Выращивание мясных цыплят для глубокой переработки / Птицеводство. 1994. № 5. С. 16 – 18.

Долов М. М. Продуктивность и мясные качества бройлеров отечественной и зарубежной селекции в условиях Республики Ингушетия. Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. — Черкесск, 2011. С. 13 – 20.

Методические рекомендации по проведению анатомической и органолептической оценке качества мяса сельскохозяйственной птицы / Под ред. В. С. Лукашенко. — М.: ВАСХНИЛ, 1984. С. 7 – 17.

Патент 2057459 Российская Федерация, мпк А 23 К 1/00; Столляр Т. А., Лукашенко В. С., Тишенков А. Н. Способ выращивания крупных мясных цыплят; заяв. и патентообл. ВНИТИП. № 94005721/15; заявл. 18.02.94; опубл. 10.04.96 / Бюл. 1996. № 10. С. 1 – 3.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2017-4-20-22

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022