Урожай и качество столовых сортов винограда под влиянием разных режимов минерального питания

Александр Андреевич Красильников, Дмитрий Эдуардович Руссо

Аннотация


Исследования режимов питания винограда в Краснодарском крае позволили оптимизировать виды, дозы, соотношения и нормы удобрений в зависимости от экологических зон, типа почв, сорта, возраста насаждений, установить параметры эффективного плодородия почв, технологию и нормативы их обеспечения. При выборе удобрений следует отдавать предпочтение тем, которые содержат в своем составе макро- и микроэлементы и фертиванты. Использование макро- и микроудобрений позволяет снивелировать отрицательное действие стресс-факторов зимнего и летнего периодов, повысить урожай (на 25 % и более) и качество продукции; способствует снижению дефицита элементов питания в корнеобитаемом слое почвы. При воздействии на растения микроудобрений ПолиМикс-Агро отмечена общая закономерность увеличения эмбриональной плодоносности почек зимующих глазков и развившихся из них полноценных соцветий и гроздей. На растениях винограда сорта Августин применение удобрений положительно сказалось на продуктивности побегов, повысив плодоносность кустов на 2 – 13 %. На фоне удобрений при оптимальной нагрузке (25 – 27 побегов на куст) урожайность увеличивалась на 2,4 – 3,6 т/га, или 26,3 – 37,1 %. Действие различных доз и сроков применения удобрений достоверно снижает количество горошащихся и больных ягод по отношению к контролю на 12,0 – 15,0 %. При нагрузке кустов 25 – 27 побегов все категории побегов в контроле сформировали урожай в 7,3 кг, из них доля средних — 54,7 %, слабых — 16,4 %, сильных — 28,9 %. Удобрения повышают продуктивность средних побегов на 4,5 %, сильных — на 1,6 %, снижают продуктивность слабых в среднем на 6,1 %. Для улучшения плодородия необходимо под плантаж внести органические удобрения в количестве 80 – 100 т/га.

Ключевые слова


виноград; морозоустойчивость; адаптивный потенциал; урожайность; агробиологические показатели; эмбриональная плодоносность зимующих глазков

Полный текст:

PDF

Литература


Арутюнян Э. А., Погосян К. С. Влияние режима минерального питания на морозоустойчивость виноградной лозы / Вопросы морозоустойчивости винограда. — Ереван, 1984. С. 61 – 69.

Руссо Д. Э., Красильников А. А. Микроудобрения и продуктивность винограда в нестабильных условиях возделывания / Вестн. АПК Ставрополья. 2014. № 4(16). С. 163 – 167.

Серпуховитина К. А., Худавердов Э. Н., Красильников А. А., Руссо Д. Э. Микроудобрения в виноградарстве. — Краснодар, 2010. С. 103 – 121.

Серпуховитина К. А., Худавердов Э. Н., Красильников А. А., Руссо Д. Э. Микроудобрения, стабильность плодоношения, продуктивность и качество винограда / Высокоточные технологии производства, хранения и переработки винограда. Сб. тр. конф. Т. 1. 2010. С. 171 – 179.

Доспехов Б. А. Планирование полевого опыта и статистическая обработка его данных. — М.: Колос, 1972. С. 189 – 197.

Серпуховитина К. А., Руссо Д. Э. Красильников А. А., Зенов В. Г. Эффективность микроудобрений на плодоносящих виноградниках при различных уровнях нагрузки кустов побегами / Высокоточные технологии производства, хранения и переработки винограда. Сб. тр. конф. Т. 1. 2010. С. 190 – 194.

Серпуховитина К. А., Худавердов Э. Н., Красильников А. А. Удобрение виноградников. Рекомендации. — Краснодар, 2009. С. 27 – 39.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2018-1-9-13

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022