Экологическая устойчивость и адаптивность сортов рыжика озимого
Елена Леонидовна Турина, Татьяна Яковлевна Прахова, Владимир Александрович Прахов, Роман Алексеевич Кулинич
Аннотация
Рыжик озимый — перспективная масличная культура, которая по своим биологическим свойствам является наиболее ярким примером проявления пластичности в приспособлении к существованию в различных почвенно-климатических условиях. Объектом исследований являлись 4 сорта рыжика озимого: Пензяк, Козырь, Барон и Передовик. Исследования проводили в 2013 – 2016 гг. на полях Пензенской области. Оценивали сорта рыжика озимого по продуктивности маслосемян и его устойчивости и адаптивности к комплексу факторов и условий различных агроэкологических регионов возделывания. Кроме этого, оценивали свойство стабильности на контрастных фонах различных регионов возделывания. Обработка данных сортоиспытания 2013 – 2016 гг. выявила существенные различия по урожайности между сортами рыжика озимого, которая в среднем варьировала от 1,61 до 1,95 т/га. При этом изменчивость урожайности была значительной: коэффициент вариации V составил 29,6 – 43,2 %. Наибольшим этот показатель был у сорта Передовик — 43,2 %. Наименьшая вариабельность урожайности характерна для сорта Барон — 29,6 %. При изучении основных параметров продуктивности, а также экологической пластичности и стабильности все изучаемые сорта рыжика озимого отвечали высоким требованиям пластичности, стабильности и адаптированности к условиям возделывания. Лучшим по данным показателям в условиях Пензенского региона является сорт Барон, который имеет высокие значения индекса экологической пластичности и высокую способность противостоять стрессовым факторам. При испытании рыжика озимого в широком диапазоне экологических условий в ряде пунктов отмечена его высокая адаптивная способность реализовывать свой потенциал продуктивности за счет генетических особенностей.
Зыкин В. А., Белан И. А., Юсов В. С. и др. Экологическая пластичность сельскохозяйственных растений. — Уфа, 2011. С. 10.
Жученко А. А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы). Т. 1. — М.: Изд-во РУДН, 2001. С. 436 – 437.
Прахов В. А. Скрининг исходного материала для селекции озимого рыжика / Научное обеспечение АПК России. — Пенза, 2015. С. 72 – 77.
Moser B. R. Camelina (Camelina sativa L.) oil as biofuels feedstock: Golden opportunity or false hope? / Lipid Technol. 2010. V. 22. No. 12. P. 270 – 273.
Доспехов Б. А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований. — М.: Агропромиздат, 1985. С. 5 – 17.
Грязнов А. А. Селекция ячменя в Северном Казахстане / Селек. и семеновод. 2000. № 4. С. 2 – 8.
Беленкевич О. А. Физиолого-генетические аспекты взаимосвязей между растениями ярового ячменя в моноценозе / Сельскохоз. биол. 2002. No. 3. С. 57 – 61.