Разработка комплексной технологии переработки растительного сырья на примере плодов облепихи
Аннотация
Рассматривается актуальная проблема создания комплексной переработки облепихи. Данная технология предполагает максимальное извлечение биологически активных веществ (пектин, витамин Е). Представлены технологии получения облепихового масла. Обоснован выбор технологии получения масла методом диффузии. В ходе эксперимента подобраны оптимальные параметры экстрагирования масла. Изучен жирнокислотный состав полученного облепихового масла. Представлена технология выделения пектина из отходов переработки облепихи.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Бутова С. Н. Биотехнологическая деградация отходов растительного сырья. — М.: Типография Россельхозакадемии, 2004. — 320 с.
Ковалев С. П. Облепиха. Сорта на выбор. — М.: Панорама, 1991. — 16 с.
Грачева И. М., Бутова С. Н., Типисева И. А., Эль-Регистан Г. А. Теоретические основы биотехнологии. — М.: Элевар, 2003. — 533 с.
О’Брайен Р. Жиры и масла. — СПб.: Профессия, 2007. — 752 с.
Ипатова Л. Г., Кочеткова А. А., Нечаев А. П., Тутельян В. А. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. — М.: ДеЛи Принт, 2009. — 396 с.
Донченко Л. В. Технология пектина и пектинопродуктов. — М: ДеЛи Принт, 2000. — 255 с.
Рабинович М. Л., Мельник М. С. Прогресс в изучении целлюлолитических ферментов и механизм биодеградации высокоупорядоченных форм целлюлозы / Усп. биол. химии. 2000. Т. 40. С. 205 – 266.
Золотарева А. М., Чиркина Т. Ф., Цыбикова Д. Ц., Бабуева Ц. М. Исследование функциональных свойств облепихового пектина / Химия растит. сырья. 1998. № 1. С. 29.
Маркина М. Н., Румянцева Г. Н., Птичкина Н. М. Использование отечественных ферментных препаратов для получения пектина из жома / Int. Congr. Biotechnol. — М., 2002. — 379 с.
DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2014-5-38-40
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
Наши партнеры:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат».
© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023