Крупное сельскохозяйственное производство как фактор обеспечения продовольственного и финансового суверенитетов
Ольга Викторовна Сидоренко, Ирина Васильевна Ильина
Аннотация
Функционирование многоукладной экономики является одним из важнейших приоритетов экономической стратегии Российской Федерации. При этом проблема обеспечения продуктами питания решается хозяйствующими субъектами различных организационно-правовых форм собственности, размерами производства и вариабельной результативностью аграрного бизнеса. Доказана приоритетность крупного сельскохозяйственного производства, способного обеспечить национальную продовольственную безопасность и финансовый суверенитет страны. С помощью общенаучных и экономико-статистических методов исследования проанализирована эффективность деятельности сельскохозяйственных организаций Орловской области, изучена взаимосвязь между объемными и структурными показателями размера производства и доходностью аграрного бизнеса. В рамках обследованной совокупности хозяйств региона установлена зависимость показателей рентабельности от вариативности коэффициента финансовой независимости. Важным резервом повышения доходности товаропроизводителей являются концентрация и интенсификация сельскохозяйственного производства. Изложены результаты исследования, показывающие, что с ростом обеспеченности трудовыми ресурсами увеличиваются выручка в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, фондо- и энергооснащенность. Сделан вывод, что сосредоточение ресурсов (земельных, трудовых, материальных, финансовых) дает возможность развивать и совершенствовать научно-технический прогресс. Теоретическая и практическая значимость результатов исследования состоит в том, что они могут служить базой для дальнейшего развития методологии экономического мониторинга взаимосвязей и взаимообусловленностей факторов сельскохозяйственного производства и его эффективности. В настоящее время внедряются методические разработки по комплексной оценке развития агробизнеса в целях мониторинга исполнения поставленных задач Государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Орловской области на 2013 – 2020 годы».
Алтухов А. И. Возможные риски и угрозы национальной продовольственной безопасности и независимости / АПК: экон., управл. 2016. № 5. С. 4 – 15.
Скульская Л. В., Широкова Т. К. Проблемы стимулирования производства отечественной сельскохозяйственной продукции / Пробл. прогноз. 2015. № 3. С. 65 – 78.
Гуляева Т. И., Сидоренко О. В. Рост производства сельскохозяйственной продукции — основа продовольственной безопасности регионов / Экон. анализ: теор. и практ. 2010. № 12. С. 31 – 36.
Ильина И. В., Сидоренко О. В., Морозова Е. В. Состояние и развитие регионального агропромышленного комплекса (на примере Орловской области) / Регион. экон.: теор. и практ. 2010. № 47. С. 38 – 43.
Сверьте рентабельность и налоговую нагрузку вашей компании с новыми показателями / Главбух. 2015. № 11. С. 52 – 57.
Ушачев И. Г. Агропродовольственный сектор России: проблемы и возможности / Экон. сельскохоз. и перерабат. предприятий. 2015. № 5. С. 2 – 8.
Петриков А. В. Основные направления и механизмы реализации современной агропродовольственной политики / Экон. сельскохоз. и перерабат. предприятий. 2016. № 1. С. 11 – 18.
Ильина И. В. Приоритет за крупным производством / Экон. сельск. хоз-ва России. 2001. № 12. С. 12 – 14.
Сидоренко О. В., Ильина И. В. Экономический мониторинг функционирования сельского хозяйства региона в контексте обеспечения продовольственной безопасности / Нац. интересы: приор. и безопас. 2014. № 38. С. 36 – 42.
Шутьков А., Шутьков С. Экономическая политика: проблемы воспроизводства и импортозамещения / Экон. сельск. хоз-ва России. 2015. № 5. С. 7 – 14.