Опыт развития животноводства Самарской области на основании программного подхода

Ирина Сергеевна Курмаева, Татьяна Ахтамовна Баймишева, Кирилл Александрович Жичкин

Аннотация


Проанализирована динамика уровня потребления мяса и мясопродуктов на душу населения в Приволжском федеральном округе. На основе рейтинговой оценки определено место области в потреблении мяса и мясопродуктов за период с 2012 по 2015 г. Изучены основные тенденции развития животноводства в Самарской области в разрезе трех организационно-правовых форм хозяйствования. Проанализировано поголовье скота по категориям хозяйств в регионе для сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств. Перечислены характеристики лидирующих предприятий, занимающихся производством продукции животноводства. Рассмотрен приоритетный инвестиционный проект по развитию птицеводства в Самарской области. Определены объемы производства мяса в муниципальных районах региона. Выявлен размер государственных выплат для поддержки АПК региона и уровень государственной поддержки из регионального бюджета для агроклиматических зон Самарской области. Рассмотрены ведомственные целевые программы по мясному, молочному скотоводству, птицеводству и свиноводству. Указаны основные направления их реализации в регионе. Для объективной оценки состояния животноводства в Самарской области в период с 2013 по 2015 г. и проблем, которые возникают в его развитии, проанкетированы специалисты крупных животноводческих предприятий и руководители малых форм хозяйствования. Выявлено, что для того чтобы нарастить объемы внутреннего производства мясных продуктов, необходимо придерживаться программно-целевого регулирования в животноводстве Самарской области. Приведены предложения по созданию целостной системы государственной поддержки в области, которые будут способствовать импортозамещению и наращиванию внутреннего производства в регионе, технологическому развитию животноводческих отраслей.

Ключевые слова


государственная поддержка; программное регулирование; субсидии; племенное животноводство; агроклиматические зоны; производство; потребление

Полный текст:

PDF

Литература


Жичкин К. А. Особенности регулирования сельскохозяйственного производства на региональном уровне (на материалах Самарской области) / Экон. сельскохоз. и перерабат. предприятий. 2009. № 2. С. 37 – 40.

Курмаева И. С. Состояние свиноводства в Самарской области / Изв. Оренбургского ГАУ. 2014. № 5(49). С. 240 – 243.

Жичкин К. А. Государственное регулирование отрасли свиноводства на региональном уровне (на материалах Самарской области): монография. — Самара: РИНЦ СГСХА, 2011. С. 121 – 127.

Скудаев Ю. Н. Самарское животноводство: устойчивое развитие / Агроинформ. 2014. № 9(191). С. 19 – 22.

Баймишев Х. Б. Программно-целевой метод планирования в молочном скотоводстве (на материалах Самарской области): монография. — Самара: РИНЦ СГСХА, 2010. С. 189 – 192.

Фудина Е. В. Развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность России / Усп. соврем. науки. 2015. № 5. С. 55 – 57.

Носов В. В. Экономическая устойчивость сельскохозяйственных предприятий в современных условиях. — Саратов: Изд-во Саратовского унив., 2004. С. 90 – 110.

Nosov V. V., Kozin M. N., Gladun T. N. Optimization of the farm production structure taking into account weather, economic and environmental conditions / Ecol. Environ. Conserv. 2015. V. 21. P. 103 – 110.

Васильева Е. В. Основные проблемы формирования инфраструктуры продовольственного рынка / Экон. сельскохоз. и перерабат. предприятий. 2011. № 7. С. 79 – 81.

Васильева Е. В., Петрова И. В. Формирование стратегии развития инфраструктуры продовольственного рынка / Аграр. науч. журн. 2011. № 6. С. 64 – 67.

Ragonnaud G. Trends in EU-third countries trade of milk and dairy products: study. — Brussels, 2015. P. 27 – 39.

Иванов О. Векторы децентрализации / Самоуправление. 2012. № 5. С. 8 – 9.

Иванов О. Б. Социально-экономическая результативность деятельность объектов рыночной инфраструктуры / Экон. науки. 2007. № 27. С. 137 – 140.

Overview report on a series of FVO audits on organic production in EU member states. — Luxembourg: Publ. Office of the European Union, 2015. P. 27 – 30.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2017-11-43-48

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023