Влияние озоно-воздушной смеси на качество и сроки хранения мяса молодняка перепелов

Эллина Р. Иштудова, Иван А. Алексеев, Сергей Д. Назаров

Аннотация


Промышленная технология содержания птиц способствует понижению естественной резистентности, продуктивности, возникновению различных патологических состояний организма и нередко понижению качества мяса птицы. Научно-хозяйственный опыт выполнен в октябре – декабре 2016 г. на птицеферме Чувашии. Материалом для исследования служило мясо перепелов 60-дневного возраста, образцы которого отбирали строго по методу аналогов. Изучено влияние озоно-воздушной смеси на качество и сроки хранения мяса молодняка перепелов с использованием отечественного озонатора «Pozitron-3 Air 1». В 1-й серии опытов тушки мяса перепелят обрабатывали озоно-воздушной смесью с дозой 5 мг/м3 с экпозицией 4 ч в течение 3 дней, во 2-й серии опытов — в дозе 10 мг/м3 4 ч в течение 4 дней. Показано, что озоно-воздушная смесь оказывает позитивное воздействие на сроки хранения и качественные показатели мяса молодняка перепелов. Так, после обработки проб мяса озоно-воздушной смесью в дозе 10 мг/м3 с экспозицией 4 ч мясо перепелят имело специфический запах, характерный свежему мясу, мясной бульон — прозрачный и ароматный; консистенция мышц — плотная, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивалась. При этом реакция на периоксидазу была положительная, с сернокислой медью — отрицательная, pH мяса колебался на уровне 5,82 – 5,87, концентрация аминоаммиачного азота варьировала в пределах 1,24 – 1,26 мг. При микроскопии мазков-отпечатков с глубоких слоев мышц выделены единичные палочки и кокки. Обработка озоно-воздушной смесью способствовала достоверному удлинению срока хранения мяса в опытных пробах по сравнению с контрольными аналогами в среднем на 18,88 суток (P < 0,01).

Ключевые слова


озон; озоно-воздушная смесь; мясо; перепел

Полный текст:

PDF

Литература


Соловьев В. И. Созревание мяса (теория и практика процесса). — М.: Пищ. пром-сть, 2007. С. 335 – 340.

Deaton J. V. Alleviation of heat stress for avian egg production a review / World’s Poultry Sci. J. 1983. V. 39. No. 3. P. 210 – 217.

Freeman B. M. The stress syndrome / World’s Poultry Sci. J. 1987. V. 43. No. 1. P. 15 – 19.

Алексеев И. А., Семенова А. Г. Влияние озонированного воздуха на качество и сроки хранения мяса молодняка свиней / Учен. зап. Казанской гос. акад. ветеринар. мед. им. Н. Э. Баумана. 2011. Т. 205. С. 6 – 11.

Журавская Н. К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. — М.: Агропромиздат, 1985. С. 291 – 295.

Сенченко Б. С., Трошин А. Н., Кавунник А. М. Послеубойное исследование органов и тушек птицы / Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения. Т. 1. — Краснодар: Кубанский ГАУ, 1998. С. 308 – 311.

Алексеев И. А., Пастухова Т. В. Оптимизация микроклимата в помещении для выращивания гусят с помощью озонатора «Pozitron-3 Air 1» / Матер. Междунар. науч.-практ. конф. — Чебоксары, 2015. С. 393 – 396.

Балясников В. Е. Установка озонового обеззараживания воздуха: Паспорт и инструкция по эксплуатации. — М., 2012. С. 3 – 5.

Богданов А. Г., Войтенко А. А., Денбиовецкий С. В. Озонотерапевтические комплексы / Мед. техн. i технол. 1994. № 2. С. 59 – 60.

Дедюкина А. С. Озон — возможности практического применения озона. — Пермь: ЗАО «Экат», 2010. С. 12 – 14.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2018-1-22-25

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022