Корпоративный кластер как новая стратегия агропромышленных предприятий России на современном этапе

Галина Михайловна Берегова, Наталья Николаевна Цибанова

Аннотация


Рассмотрены обстоятельства внедрения и развития инновационных объединений в агропромышленном секторе экономики России на современном этапе. Особое внимание уделено особенностям создания кластеров в крупных аграрных предприятиях. Выделены обстоятельства внедрения и развития инновационных объединений в российской аграрной промышленности. Определены национальные хозяйственные черты кластеров. Проведен подробный анализ подходов различных авторов к теории географической концентрации производств, представлены доводы в пользу заимствования только той части теоретических разработок ученых по кластерным структурам, которые могут быть применены в российской аграрной промышленности, таким как агломерация и концентрация. По мысли авторов агропромышленные фирмы стремятся получить прибыль от трех типов сконцентрированных экономик: местного резерва квалифицированного труда, распространения местных связей с поставщиками и эффективной цепочки логистики. Замечено, что кластеризация в агропромышленной деятельности — это прежде всего извлечение выгоды из гибких межфирменных альянсов при поддержке взаимных обменов информацией формального и неформального характера. Обоснована гипотеза о ведении эффективной деятельности одним субъектом взамен группы как способа выживания предприятий агропромышленной отрасли России. Введено понятие корпоративного кластера. Отмечено, что будущее аграрной промышленности в России связано с новой способностью предприятий-производителей адаптироваться и выживать, предлагая свои инновационные пути развития, один из которых — корпоративный кластер. Есть все основания полагать, что именно корпоративные кластеры станут основой инновационной деятельности компаний в этом секторе экономики в ближайшем будущем.

Ключевые слова


корпоративный кластер; инновации; агропромышленный сектор; аграрная промышленность; конкурентоспособность

Полный текст:

PDF

Литература


Портер М. Конкуренция / пер. с англ. — М.: Вильямс, 2006. С. 215 – 217.

Берегова Г. М., Цибанова Н. Н. Отраслевой кластер как фактор повышения инвестиционного потенциала региона / Изв. вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость. 2016. № 1(16). С. 20 – 28.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2018-3-30-33

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023