Проблемы оптимизации сельскохозяйственного землепользования

Александр Леонтьевич Ильвес, Людмила Павловна Смолина, Нина Васильевна Ильвес

Аннотация


В силу различных причин площади сельскохозяйственных угодий на Северо-Западе РФ, как и в стране в целом, существенно сократились. В стране не используется порядка 40 млн га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 2,5 млн га в Северо-Западном федеральном округе. Ленинградская область в соответствии со своим географическим положением находится в зоне рискованного земледелия. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 617,8 тыс. га. В структуре сельскохозяйственного производства 65,6 % приходится на сельскохозяйственные предприятия, удельный вес фермерских хозяйств в структуре валовой продукции не превышает 2,3 %, на личные подсобные хозяйства приходится 22,1 %. Одна из задач оптимизации землепользования состоит в исключении из активного сельскохозяйственного использования низкокачественных, убыточных для земледелия земельных участков. Одновременно возможна переориентация их на более эффективное в экономическом, экологическом и социальном отношениях использование по другим направлениям. Структура посевных площадей является одним из наиболее гибких элементов системы земледелия и тесно связана с системой севооборотов. Для оценки степени пригодности почв при формировании севооборотов необходимо использовать их агроэкологическую классификацию. Основная задача оптимизации землепользования в современных условиях — обеспечить на оптимизированной площади обрабатываемых земель повышение эффективности земледелия менее затратными методами. Для этого нужна агротехническая оценка земель, что позволит установить пригодность их для сельскохозяйственного использования. Также необходимо установить, кто и за счет каких ресурсов будет вести сельскохозяйственное производство на возвращенных в сельскохозяйственный оборот землях. Предложены рекомендации для решения проблем оптимизации землепользования на примере Ленинградской области.

Ключевые слова


оптимизация; структура землепользования; агроландшафт; севооборот

Полный текст:

PDF

Литература


Агропромышленный и рыбохозяйственный комплекс Ленинградской области. Информ.-стат. бюл. — СПб., 2014. С. 43 – 57.

Ильвес Н. В., Ильвес А. Л. Особенности развития сельского хозяйства и перспективы импортозамещения в регионе / Инновационные технологии в адаптивно-ландшафтном земледелии. Коллективная монография. — Суздаль: ФГБНУ «Владимирский НИИСХ»; Иваново: ПресСто, 2015. С. 203 – 206.

Ильвес А. Л., Драгунов О. А., Смолина Л. П. Методика оптимизации севооборотов на основе эффективного использования ресурсов. — Курск, 2004. С. 20 – 35.

Метод агроэкологической оценки агроландшафтов. — Белогорка, 2005. С. 7 – 11.

Агроэкологическая оценка земель, проектирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий. Методическое руководство / Под ред. акад. РАСХН В. И. Кирюшина и А. Л. Иванова. — М., 2005. С. 235 – 347.

Данилов Д. А. и др. Практические рекомендации по созданию древесных насаждений на землях, вышедших изактивного сельскохозяйственного оборота. Врем. рук. — СПб., 2014. С. 15 – 20.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2018-2-7-12

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023