Цена земли в системе воспроизводства производственных ресурсов сельского хозяйства

Аслан Ростиславович Кулов, Дмитрий Михайлович Золотов

Аннотация


Механизм рентных отношений строится на сочетании естественных и экономических факторов воспроизводства в сельском хозяйстве. При этом экономические факторы имеют переменное значение, характеризуются подвижностью, что обусловлено меняющейся ситуацией в системе рыночных отношений, реальной конъюнктурой на рынке, включая рынок земли. Естественные факторы обладают относительно стабильным характером влияния на процесс образования земельной ренты. Представлена схема воспроизводственного процесса на основе данных сельскохозяйственных организаций за 2013 – 2015 гг., по которой сделан вывод, что каждый последующий цикл сопровождается ускоряющимся ростом затрат; выручка от продажи сельскохозяйственной продукции не покрывает затраты на основное производство; каждый последующий цикл обеспечивается полученной выручкой, субсидиями из бюджета и привлечением кредитных средств; динамика и доля материальных затрат в их структуре свидетельствуют о простом воспроизводстве в отрасли; сельскохозяйственное производство закредитовано. Из трех основных производственных ресурсов, используемых в сельском хозяйстве — труд, земля и капитал, наиболее дорого оплачивается капитал, что объясняется необоснованно высокой стоимостью кредитов. Современное кредитование сельского хозяйства с последующей незначительной компенсацией процентной ставки не оказывает существенной помощи производителям в повышении доходности. Заемные средства сокращают массу прибыли в сельскохозяйственном производстве и норму прибыли на вложенный в производство капитал, что сказывается на величине земельной ренты. Результаты анализа воспроизводственного процесса подтвердили соблюдение принципа современной неоклассической экономической теории о том, что земля имеет остаточную стоимость и доход, приходящийся на землю, является также остаточным после всех выплат, в том числе процента на заемный капитал.

Ключевые слова


сельское хозяйство; воспроизводство; земля; ресурсы; кредиторская задолженность

Полный текст:

PDF

Литература


Ушачев И. Г., Борхунов Н. А., Сагайдак Э. А., Маслова В. В. Экономические проблемы воспроизводства в АПК России. Монография. — М.: Энциклопедия российских деревень, 2003. С. 19 – 20.

Улезько А. В., Юшкова В. Э., Тютюников А. А. Земельные ресурсы сельского хозяйства: управление воспроизводством и экономическая оценка потенциала. Монография. — Воронеж: Издательско-полиграфический центр «Научная книга», 2014. С. 86 – 89.

Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций Российской Федерации за 2011 – 2015 годы. — М.: ФГБУ «Центр стратегического планирования в сфере агропромышленного комплекса», 2016. С. 36 – 45.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2018-2-39-43

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023