Оценка состояния земель сельскохозяйственного назначения Самарской области, находящихся в зоне нефтедобычи

Наталья Михайловна Троц, Оксана Васильевна Горшкова

Аннотация


Доля Самарской области в общем объеме добываемой в России нефти составляет 3 %, открыто 328 нефтегазоносных месторождений, из которых 17 — законсервировано, 2 — выработано. Исследования проводили в 2011 – 2013 гг. на частично выведенных из сельхозоборота почвах месторождений. Приведен агроэкологический анализ почвы сельскохозяйственного назначения, временно переданной в промышленное использование под объекты нефтедобычи. На почвах Смагинского и Михайловско-Коханского месторождений произошло снижение содержания гумуса и увеличение кислотности почвы. За время эксплуатации показатель плодородия почвы снизился в 1,43 и в 1,08 раза соответственно. На почвах Горбатовского месторождения содержание гумуса увеличилось в 1,21 раза. Содержание нефтепродуктов выше предельно допустимой концентрации (ПДК) в 4,57 раза также отмечено на Горбатовском месторождении. Содержание валовых форм тяжелых металлов в почве соответствует ПДК, но в сравнении с региональным фоном содержание Zn и Co превышено на территории всех месторождений. Содержание валовых форм меди не превышает фоновых значений на всех представленных месторождениях. Выявлено увеличение содержания на Смагинском месторождении в 2 раза Zn и Cu, на Михайловско-Коханском месторождении — в 1,8 раза Zn и в 1,54 раза Cu. На Горбатовском месторождении увеличилось содержание Cu в 1,19 раза. По содержанию валовых форм Co увеличения не выявлено, а в почвах Горбатовского месторождения его содержание в сравнении с данными 2002 г. уменьшилось в 1,83 раза. Высокое содержание нефтепродуктов способствует повышению содержания органического вещества, разливы нефтепромысловых вод изменяют реакцию среды почвенного раствора.

Ключевые слова


нефтедобыча; сельхозугодия; агрохимические показатели; тяжелые металлы

Полный текст:

PDF

Литература


Ишкова С. В., Троц Н. М., Горшкова О. В. Влияние нефтяных установок на загрязнение почвенного покрова тяжелыми металлами и нефтепродуктами / Изв. Самарского НЦ РАН. 2012. Т. 14. № 5 – 1. С. 217 – 222.

Прохорова Н. В., Матвеев Н. М. Территориальные особенности распределения тяжелых металлов в почвах Самарской области / Изв. Самарского НЦ РАН. 2000. Т. 2. № 2. С. 306 – 310.

Горшкова О. В., Троц Н. М. Состояние почвенного покрова на территории разрабатываемых месторождений нефти (Горбатовское, Смагинское, Михайловско-Коханское месторождения) / Матер. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 95-летию ФГБОУ ВО Самарской ГСХА. 2014. С. 2 – 3.

Троц Н. М., Чернякова Г. И., Ишкова С. В., Батманов А. В. Экологическая устойчивость в посевах основных групп сельскохозяйственных культур в Самарской области / Аграрная Россия. 2017. № 5. С. 38 – 44.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2018-4-10-13

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2020