Агропромышленный комплекс в субъектах РФ: анализ состояния региональной продовольственной безопасности

Диана Т. Шарипова

Аннотация


Отсутствие единой методики оценки продовольственной безопасности исключает возможность проведения сравнительного анализа по регионам России, поскольку зачастую рассматриваются различные, несопоставимые показатели и критерии. При помощи разработанной автором методики, в которой используется набор показателей, представленных на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики, проанализирована продовольственная безопасность за 2010 – 2015 гг. Шесть республик Приволжского федерального округа (Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия). Применяемая в данной работе методика оценки продовольственной безопасности региона предполагает последовательную систему действий. В систему критериев и показателей региональной продовольственной безопасности входили: коэффициент самообеспеченности, коэффициент фактического потребления, коэффициент бедности, удельный вес расходов на питание, индекс Джини. При выборе показателей оценки учитывали, что Приволжский федеральный округ относится к регионам с развитым сельским хозяйством. Сделан вывод, что в 2015 г. все исследуемые республики находились на допустимом уровне продовольственной безопасности, характеризовались экономической доступностью к продовольствию должного объема и качества всех социальных групп населения; физической доступностью в количественном отношении питательной и безопасной пищи; способностью местного населения обеспечивать себя основными продуктами питания, необходимыми для жизни. В 2015 г. наиболее продовольственно самообеспеченными оказались Мордовия и Чувашия. Однако структура потребления продуктов питания в округе остается несбалансированной. Отмечено недостаточное потребление мяса (в 2 республиках), молока (в 5 республиках), яиц (в 2 республиках), овощей (в 5 республиках) и растительного масла (в 3 республиках).

Ключевые слова


продовольственная безопасность; Приволжский федеральный округ; сельское хозяйство

Полный текст:

PDF

Литература


Антамошкина Е. Н. Экономические индикаторы продовольственной безопасности на Юге России / Экон. и менедж. инновац. технол. 2014. № 3. С. 6.

Краткий статистический сборник. Россия в цифрах 2016. — М.: Росстат, 2016. С. 275.

Российский статистический ежегодник. — М.: Росстат, 2016. С. 37, 747 – 753, 771, 773.

Приказ Министерства здравоохранения РФ № 614 от 19 августа 2016 г. «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».

Молочное животноводство в России: современное состояние и перспективы развития. URL: https://сельхозпортал.рф/articles/molochnoe-zhivotnovodstvo-v-rossii. Дата обращения 09.11.2016 г.

Регионы России. Социально-экономические показатели. Стат. сб. — М.: Росстат, 2016.

Министерство труда. Доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума в общей численности населения субъектов Российской Федерации. URL: http://mintrudtuva.ru/wp-content/uploads/2016/11.pdf. Дата обращения 28.04.2017 г.

Центральная база статистических данных. — М.: Росстат, 2016. http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBinet.cgi?pl=2340003. Дата обращения 08.05.2017 г.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2018-4-23-29

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2020