Оценка развития сельского хозяйства и других видов экономической деятельности в условиях нестабильной макроэкономической среды

Владимир Власович Сулимин, Владимир Владимирович Сулимин, Елена Александровна Ляшенко

Аннотация


Сельское хозяйство является значимым видом экономической деятельности во многих странах мира. От него зависит продовольственная безопасность страны. В России крайне обширны земельные угодья, однако большая часть является зоной земледелия повышенного риска. Важно поддерживать на государственном уровне развитие сельского хозяйства не только политическими мерами, но и экономическими, поскольку сельское хозяйство не является высокорентабельным видом деятельности. В основе авторской оценки развития сельского хозяйства и ряда других видов экономической деятельности в Российской Федерации лежит расчет, сопоставление и сравнение в динамике за период 2008 – 2015 гг. ряда важных относительных показателей, в частности, индексов объемов производства, реальной заработной платы и производительности труда. По индексу объемов производства сельское хозяйство и другие виды экономической деятельности в исследуемый период не имели постоянного роста. Реальная заработная плата работников сельского хозяйства снизилась, в то время как ее номинальная величина повысилась. Динамика индекса производительности труда в сельском хозяйстве показала неравномерный рост, значимые снижения произошли в годы неблагоприятных климатических условий. Сопоставление индексов производительности труда и заработной платы выявило, что сельское хозяйство по уровню заработной платы уступает другим видам экономической деятельности, но является более устойчиво развивающимся по производительности труда. Установлены интегральные индексы, которые определили состояние сельского хозяйства в сравнении в целом по экономике как «условно нестабильное» и в сравнении по среднегодовой динамике как «стабильное».

Ключевые слова


экономическая деятельность; сельское хозяйство; индекс производительности труда; индекс заработной платы; интегральный показатель устойчивого развития

Полный текст:

PDF

Литература


Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2015. С. 4.

Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года». — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2015. С. 5.

Сулимин В. В. Малые формы хозяйствования: вопросы теории и практики. — Екатеринбург: Уральское изд-во, 2012. С. 487.

О состоянии сельских территорий в Российской Федерации в 2015 году. Ежегодный доклад по результатам мониторинга: науч. изд. / Под ред. Л. В. Бондаренко. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2017. С. 25 – 54.

Российский статистический ежегодник. 2015: Стат. сб. — М.: Росстат, 2016. С. 510; http://www.gks.ru. Дата обращения: 01.07.2017 г.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2018-4-36-39

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2021