Оценка молока коров разного генотипа по технологическим и качественным показателям

Екатерина Ряшитовна Гостева, Наталия Николаевна Козлова, Мурат Борисович Улимбашев

Аннотация


Уровень молочной продуктивности, состав и технологические качества молока определяются сложным комплексом факторов, в числе которых особое место занимает породная принадлежность коров. Исследования проводили в Саратовской области в 2015 – 2016 гг. Для оценки качества молока методом пар-аналогов сформировали две группы коров по 15 голов в каждой: контрольная (I группа) — симменталы отечественной селекции, опытная (II группа) — симменталы немецкой селекции. Молочную продуктивность определяли по контрольным доениям в течение лактации. Органолептическая оценка образцов молока исследуемых групп коров показала его высокое качество. Коровы II группы по удою превосходили I группу на 141 кг по 1-й лактации и на 174 кг по 3-й лактации, или на 3,02 и 3,05 % соответственно. Анализ физико-химического состава молока за лактацию показал, что коровы I группы уступали сверстницам II группе по массовой доле жира в молоке в среднем на 0,03 %, по выходу молочного жира по 1-й и 3-й лактациям — соответственно на 6,7 и 8,2 кг. При показателях сычужной свертываемости в пределах 26 – 28 мин (при норме 16 – 40 мин) молоко подопытного поголовья признано пригодным для сыроварения. Размер и количество жировых шариков в молоке оказались выше у коров опытной группы соответственно на 4,3 и 5,2 % по сравнению с контрольной. Коэффициент молочности по 1-й и 3-й лактациям I группы составил соответственно 930,5 и 913,0, II группы — 996,4 и 975,3 при достоверной разнице P ≥ 0,99, что указывает на его большее уклонение в молочный тип.

Ключевые слова


симментальская порода коров; селекция; молоко; технологические свойства; сыроделие

Полный текст:

PDF

Литература


Стрекозов Н. И., Амерханов Х. А., Первов Н. Г. Молочное скотоводство России. 2-е изд., перераб. и доп. — М., 2013. С. 9 – 11, 18.

Трухачев В. И., Злыднев Н. З., Селионова М. И. Селекция молочного скота стран Северной Европы: Стратегия, методы, результаты. Ч. I / Молоч. и мяс. скотовод. 2016. № 4. С. 2 – 5.

Улимбашев М. Б., Алагирова Ж. Т. Адаптационные способности голштинского скота при интродукции в новые условия обитания / Сельскохоз. биол. 2016. Т. 51. № 2. С. 247 – 254.

Shevhuzhev A. F., Belik N. I., Smakuev D. R. Changing cows productivity by influence ueast culture / Res. J. Pharm., Biol. Chem. Sci. 2016. V. 7. No. 4. P. 430 – 434.

Ковалева Г. П., Сулыга Н. В. Молоко коров голштинской черно-пестрой породы венгерской селекции / Молоч. пром-сть. 2009. № 10. С. 76 – 77.

Кононенко С. И. Актуальные проблемы организации кормления в современных условиях / Политемат. сет. электрон. науч. журн. Кубанского ГАУ. 2016. № 115. С. 951 – 980.

Корчагина О. А., Иванова Н. И., Гайсин Р. Р. Влияние племенной ценности родителей на повышение удоев и качество молока коров черно-пестрой и холмогорской пород / АгроЭкоИнфо. Электрон. журн. 2011. № 1. С. 8.

Сычева О., Милошенко В., Ганган В. Технологические свойства молока коров симментальской породы различного происхождения / Молоч. и мяс. скотовод. 2012. № 3. С. 26 – 27.

www.dairynews.ru

Гостева Е. Р., Козлова Н. Н., Улимбашев М. Б. Технологические и физико-химические показатели молока коров разных генотипов / Науч. осн. повыш. продуктив. сельскохоз. живот. Сб. науч. тр. СКНИИЖ. 2017. Т. 2. № 6. С. 88 – 93.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2018-6-25-28

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022