Красно-пестрая порода выведена методом сложного воспроизводительного скрещивания симментальского скота с производителями голштинской породы. В процессе создания данной породы применен жесткий отбор животных желательного типа. Норма реакции красно-пестрого скота в конкретных условиях внешней среды зависит от племенной ценности завозимого поголовья, создаваемых условий кормления и содержания, приспособленности к условиям зоны разведения. Изучены племенные качества завезенного поголовья животных красно-пестрой породы в зависимости от кровности по голштинской породе и их заводской принадлежности. Для выявления племенной ценности из числа завезенных животных были сформированы три группы животных в зависимости от кровности по голштинской породе. В 1-ю группу входили животные с кровностью от 50 до 75 % по голштинам; во 2-ю группу — животные с кровностью от 75,1 до 87,5 % по голштинам; в 3-ю группу — животные с кровностью более 87,5 % по голштинам. Установлено, что подопытные животные 3-й группы характеризовались более высокой племенной ценностью по признакам удоя и жирномолочности. Так, более высокие показатели родительских индексов 3-й группы по удою и жирномолочности обусловлены высокой кровностью по голштинской породе. Превосходство их над животными 1-й и 2-й групп по удою составило 5,9 и 3,8 %, по жирномолочности — 0,09 и 0,06 абс. % соответственно. Родительские индексы по белковомолочности были одинаковыми у животных 1-й и 2-й групп и составили 3,3 %, что больше, чем у животных 3-й группы, на 0,1 абс. %.
Ключевые слова
племенная ценность; голштинская порода; красно-пестрая порода; заводской тип
Айсанов З. М., Тарчоков Т. Т. Влияние интенсивности отбора на молочную продуктивность и морфофункциональные свойства вымени коров / Вестн. Донского ГАУ. 2015. № 2-1(16). С. 54 – 59.
Байтаев М. О., Кагермазов Ц. Б., Тарчоков Т. Т. Племенная ценность различных заводских типов голштинизированного скота в хозяйствах Чеченской Республики / Аграрная Россия. 2013. № 1. С. 28 – 30.
Дадов Р. М., Тарчоков Т. Т. Влияние кровности по голштинской породе на характер наследование удоя и типа конституции коров / Сб. науч. тр. Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства. 2006. Т. 1. № 1. С. 43 – 45.
Пазова М. Т., Казиев А. А., Казанчев И. А. и др. Племенная ценность телок различных заводских линий черно-пестрой породы, завезенных в КБР / Сб. докл. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. уч. «Научное обеспечение устойчивого развития АПК в СКФО». 2013. С. 464 – 468.
Тарчоков Т. Т. Хозяйственно-полезные признаки молочного скота предгорной зоны Северного Кавказа в зависимости от генетических и паратипических факторов. Дис. ... докт. с.-х. наук. — Нальчик: КБГСХА, 2000. С. 160 – 169.
Кравченко Н. А. Разведение сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1973. С. 269 – 297.