Влияние норм высева и сроков сева на урожайность и качество семян рыжика озимого в Крыму
Елена Леонидовна Турина, Сергей Григорьевич Ефименко, Роман Алексеевич Кулинич
Аннотация
Установлены оптимальные сроки сева и нормы высева рыжика озимого в условиях центральной степной зоны Крыма. Оценено качество масла, получаемого из его семян. Полевые опыты закладывали в 2015 – 2017 гг. на опытном поле систематическим методом в четырехкратной повторности. Посевная площадь делянки — 27 м2, учетная — 25 м2, предшественник — озимый ячмень. Высевали разными нормами высева от 5 до 10 млн шт./га с шагом в 1 млн/га. В опытах использовали сорт Пензяк селекции Пензенского НИИСХ, который допущен к использованию в Российской Федерации с 2002 г. Продолжительность вегетационного периода рыжика озимого в Крыму, в зависимости от срока сева и условий года, составила 183 – 269 дней. Зимостойкость рыжика озимого за 3 года исследований колебалась в пределах 93,0 – 99,6 %. Наибольшая урожайность рыжика озимого в 2015 и 2017 гг. отмечена при сроке сева 30 сентября нормой высева 8 млн шт./га — 1,61 и 2,24 т/га соответственно. В 2016 г. при высеве 30 октября нормой 7 – 8 млн шт./га урожайность составила 1,39 – 1,40 т/га, что объясняется лучшей обеспеченностью влагой в осенний период. Масличность рыжика озимого — 43,5 – 43,9 %. Методом газовой хроматографии изучен жирнокислотный состав жирного масла рыжика озимого, культивируемого в Крыму. Определено, что основными жирными кислотами являются линоленовая, линолевая, олеиновая и эйкозеновая кислоты. Уникальный жирнокислотный состав рыжикового масла позволяет использовать его как на пищевые, так и на технические цели.
Ключевые слова
рыжик озимый; урожайность; норма высева; срок сева; масличность
Смирнов А. А., Прахова Т. Я., Плужникова И. И. и др. Основы технологии возделывания рыжика посевного: практ. реком. — Пенза, 2013. С. 6 – 20.
Смирнов А. А., Прахова Т. Я., Плужникова И. И. и др. Рыжик посевной. Технологии возделывания, перспективы агробизнеса: практ. реком. — Пенза, 2014. С. 7.
Ганеев В. А. Озимый рыжик — золото удовольствия. http://fitonsemena.ru/page/page356 (Дата обращения: 18.09.2017 г.).
Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Колос, 1985. С. 89 – 95.
Методика проведения полевых агротехнических опытов с масличными культурами / Под ред. В. М. Лукомца. — Краснодар, 2010. С. 260 – 266.
ГОСТ Р 51486–99. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. С. 170 – 179.
ГОСТ Р 51483–99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. С. 151 – 159.
ГОСТ 30623–98. Масла растительные и маргариновая продукция. — М.: Стандартинформ, 2010. С. 3.