Влияние возраста семенников огурца на посевные и продуктивные качества семян
Надежда Викторовна Кулякина, Галина Антониевна Кузьмицкая, Галина Евгеньевна Шестопалова
Аннотация
Посевные качества семян характеризуются их пригодностью к посеву и хранению и во многом определяются гидротермическими условиями в период их созревания и уборки. Одним из лимитирующих факторов возможности получения высококачественных семян в конкретной зоне считается сумма активных температур выше 15 °C. Определены сроки уборки семенных посевов и их влияние на урожайные свойства огурца сорта Амурчонок. Опыты проводили на овощном участке в 2012 – 2015 гг. в условиях Приамурья. Сумма активных температур за время опыта составила 850 – 950 °C, которая накапливалась минимум за 45 дней с момента наступления женского цветения и до сбора семенных плодов. Семена по посевным качествам отвечали посевным стандартам. Для определения сроков уборки семенные плоды собирали через 40, 45, 50 и 55 дней. Используя на посев такие семена, возможно получить урожай зеленца с максимальной товарностью 78,1 %. Максимальная урожайность отмечена в варианте при посеве семенами из семенников 55-дневного возраста. Общий урожай в данном варианте выше, чем в других вариантах, на 38,0 – 87,3 ц/га, а урожай стандартных плодов — на 23,7 – 55,3 ц/га. Наименьший урожай отмечен на растениях, выращенных из семян 40-дневного возраста, однако в данном варианте товарность плодов оказалась максимальной и в среднем составила 79,2 %. Установление сроков уборки семенных посевов того или иного сорта огурца позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям получать максимальную прибыль и не допустить потерь семян из-за перезревания семенных плодов.
Куракса Н. П. Элементы семеноводства холодостойких сортов перца сладкого / Селекция и семеноводство овощных культур. Сб. науч. тр. Вып. 44. — М.: Изд-во ВНИИССОК, 2011. С. 100 – 108.
Прохоров И. А. Селекция и семеноводство овощных культур. — М.: Колос, 1981. С. 328 – 332.
Лудилов В. А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. — М.: Агропромиздат, 1987. С. 16 – 19.
Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В. Ф. Белика. — М., 1979. С. 14 – 40.
Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 4. — М.: Колос, 1975. С. 36 – 40.
Моисейченко В. Ф., Заверюха А. Х., Трифонова М. Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве. — М.: Колос, 1994. С. 156 – 160.
ГОСТ 12042–80. Семена с.-х. культур. Методы определения массы 1000 семян. — М.: Изд-во стандартов, 2000. С. 107 – 109.
ГОСТ 12038–84. Семена с.-х. культур. Методы определения всхожести. — М.: Изд-во стандартов, 2004. С. 37 – 52.
Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — М.: Агропромиздат, 1985. С. 230 – 239.