Характеристика мясной продуктивности гусят, потреблявших комбикорма с ферментами в различных сочетаниях

Виталий Сергеевич Шерне

Аннотация


Изучено влияние смеси ферментных препаратов отечественного производства в составе комбикормов для гусят на прирост живой массы и мясную продуктивность. В условиях Чувашской Республики проведен научно-хозяйственный опыт на чистопородном молодняке гусей линдовской породы. По принципу пар-аналогов были сформированы группы нормально развитых и здоровых суточных гусят с учетом происхождения, пола и живой массы. Гусятам 1-й опытной группы в комбикорм вводили амилосубтилин и протосубтилин, 2-й — амилосубтилин и целловиридин. Установлено, что абсолютный прирост живой массы в контроле составил 6366,9 г у гусаков и 5734,4 г у гусынь. В 1-й опытной группе этот показатель был превышен у гусаков на 7,51 % (P < 0,01), у гусынь — на 7,24 % (P < 0,012), во 2-й — соответственно на 10,35 (P < 0,013) и 9,07 % (P < 0,015). На 1 кг прироста живой массы в контроле затрачено 3,74 ЭКЕ; в опытных группах: в 1-й — 3,46 ЭКЕ, во 2-й — 3,36 ЭКЕ. Убойный выход полупотрошеных тушек у гусаков в контроле составил 79,3 %, в 1-й опытной группе данный показатель был выше на 1,3 %, во 2-й — на 3,0 %. Убойный выход потрошеной тушки у гусаков в контроле составил 60,8 %, в 1-й опытной группе — 61,2 %, во 2-й — 62,8 %. У гусынь опытных групп этот показатель был также выше по сравнению с контролем соответственно на 1,7 и 2,1 %. По показателям мясной продуктивности гусята 2-й опытной группы, где в состав комбикорма включали ферменты амилосубтилин и протосубтилин, значительно превосходили гусят контрольной группы.

Ключевые слова


комбикорм; ферментные препараты; гусята; мясная продуктивность

Полный текст:

PDF

Литература


Иванова Е. Ю., Лаврентьев А. Ю. Яйценоскость и масса яиц кур-несушек при включении в комбикорма ферментных препаратов / Птицеводство. 2014. № 7. С. 17 – 18.

Лаврентьев А. Ю. Цеолитсодержащий трепел и МЭК / Комбикорма. 2006. № 7. С. 66 – 68.

Лаврентьев А. Ю., Шерне В. С. Влияние на гусят ферментных препаратов в комбикормах / Фермер. Поволжье. 2018. № 2(67). С. 82 – 85.

Лаврентьев А. Ю. Отечественные ферментные препараты в комбикормах кур-несушек / Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов. Матер. конф., посвящ. 120-летию М. Ф. Томмэ. — Дубровицы, 2016. С. 134 – 139.

Лаврентьев А. Ю., Шерне В. С., Яковлев В. И. Комплексные ферментные препараты для повышения продуктивности гусят / Комбикорма. 2018. № 3. С. 85 – 86.

Лаврентьев А. Ю., Шерне В. С., Немцева Е. Ю. Мясные качества молодняка свиней при включении в комбикорма ферментных препаратов / Аграрная наука — сельскому хозяйству. Матер. XII Междунар. науч. -практ. конф. 7 — 8 февраля. — Барнаул: Алтайский ГАУ, 2017. С. 157 — 159.

Шерне В. С., Лаврентьев А. Ю., Смирнов Д. Ю. Повышение эффективности производства свинины при использовании в рационе ферментных препаратов / Матер. Междунар. науч.-практ. конф. «Продовольственная безопасность и устойчивое развитие АПК». — Чебоксары, 2015. С. 338 – 342.

Яковлев В. И., Шерне В. С., Лаврентьев А. Ю. Влияние ферментных препаратов на продуктивные и убойные качества гусят / Птица и птицепродукты. 2018. № 1. С. 27 – 29.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2018-8-21-24

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022