Жирнокислотный состав масла семян селекционных линий ярового рапса (Brassica napus L.) в условиях Ленинградской области

Т. В. Шеленга, А. В. Конарев, Л. П. Бекиш, Л. Ю. Новикова, И. Н. Перчук, А. Г. Дубовская, Катарина Ражна

Аннотация


Отмечена роль Н. И. Вавилова в организации исследований исходного и селекционного материала по биохимическим признакам, определяющим пищевые, кормовые и технологические качества сельскохозяйственной продукции. Выделен перспективный материал для создания сортов рапса с улучшенными пищевыми, кормовыми и технологическими характеристиками; выявлен характер зависимости признаков качества масла от погодных условий (температура, количество осадков и др.). Изучены 50 высокоэруковых (ВЭ) и 40 низкоэруковых (НЭ) линий ярового рапса (Brassica napus L.), выращенных в условиях Ленинградской области в 2012 – 2015 гг. Содержание масла и влажность в семенах определяли методом инфракрасной спектрометрии. Жирнокислотный состав (ЖКС) масла изучали с помощью газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрией. Установлено содержание доминирующих жирных кислот для ВЭ и НЭ образцов, а также характер влияния погодных условий на ЖКС масла, в том числе на состав его отдельных фракций. Для ВЭ образцов установлена достоверная отрицательная корреляция (r = –0,96) между содержанием эруковой кислоты и температурой воздуха и достоверная положительная (r = 0,96) с количеством осадков в первую декаду июля. Для НЭ образцов установлена достоверная отрицательная зависимость между содержанием эруковой кислоты и средней температурой воздуха в мае. Выделенные образцы с высоким содержанием олеиновой (61,4 %) и низким линолевой (7,4 %) кислот можно рекомендовать для получения безэруковых сортов рапса, масло которых пригодно для длительного хранения. Контрастные по содержанию эруковой кислоты образцы будут использованы для создания сортов ярового рапса пищевого и кормового назначения, а также для производства биодизеля.

Ключевые слова


жирнокислотный состав; яровой рапс; эруковая кислота; семена; высокоэруковые, низкоэруковые и безэруковые линии

Полный текст:

PDF

Литература


Конарев А. В. Всероссийский НИИ растениеводства и его вклад в развитие с.-х. науки и селекции страны / Сельскохоз. биол. 1994. № 3. С. 13 – 75.

Илларионова К. В., Григорьев С. В. Структура ассортимента растительных масел по видам сырья в РФ в 2015 г. / Матер. III Междунар. науч.-практ. конф. «Инновационные технологии в промышленности — основа повышения качества конкурентоспособности и безопасности потребительских товаров». — М., 2016. С. 137 – 140.

Гамаюрова В. С., Ржечицкая Л. Э. Мифы и реальность в пищевой промышленности. Сравнение пищевой и биологической ценности растительных масел / Вестн. Казанского технол. унив. 2011. № 18. С. 146 – 156.

Гольцов А. А., Ковальчук А. М., Абрамов В. Ф., Милащенко Н. З. Рапс, сурепица. — М., 1993. С. 68 – 98.

McVetty P. B. E., Rimmer S. A., Scarth R. Castor high erucic, acid low glucosinolate summer rape / Canad. J. Plant Sci. 1998. V. 78. P. 305 – 306.

Мхитарьянц Л. А., Мхитарьянц Г. А., Марашева А. Н., Тимофеенко Т. И. Особенности химического состава семян рапса современных селекционных сортов / Изв. вузов. Пищ. технол. 2012. № 4. С. 33 – 36.

Ермаков А. И. Изменчивость качественного состава масла семян и её использование в селекции / Тр. по приклад. ботан., генет. и селек. 1972. Т. 48. № 1. С. 3 – 14.

Wei Hua, Jing Liu, Gaomiao Zhan, et al. Maternal effects on seed oil content in Brassica napus / Proc. 12th Int. Congr. on Plant Genomic in China. — Anyang, China, 2011. P. 117.

Поморцева Т. И. Изучение режимов и способов хранения семян ярового рапса. Дис. ... канд. с.-х. наук. — М., 1995. С. 11 – 17.

Piotrowska A., Krótka K., Bartkowiak-Broda I., Krzymański J. Genetic analysis of yellow seed colour in winter oilseed rape (Brassica napus L.) / Proc. 12th Int. Rapeseed Congr. «Sustainable Development in Cruciferous Oilseed Crops Production». — Wuhan, China, 2007. P. 40.

Марков В. А., Нагорнов С. А., Девянин С. Н. Состав и теплота сгорания биотоплив, получаемых из растительных масел / Вестн. МГТУ им. Н. Э. Баумана. Сер. Естеств. науки. 2012. № 2. С. 65 – 80.

Горлов С. Л., Бочкарева Е. Б., Горлова Л. А., Сердюк В. В. Высокоолеиновый сорт рапса ярового «Амулет» / Масличные культуры. Науч.-техн. бюл. ВНИИМК. 2015. Вып. 2(162). С. 127 – 128.

Осик Н. С., Поморова Ю. Ю. Особенности желтосемянного ярового рапса в связи с селекцией на качество масла и шрота / Масличные культуры. Науч.-техн. бюл. ВНИИМК. 2003. № 1(128). С. 30 – 34.

Downey R. K., Craig B. M. Genetic control of fatty acid biosynthesis in rapeseed (Brassica napus L.) / J. Am. Oil Chem. Sci. 1964. V. 43. P. 271 – 275.

Raney J. P., Olson T. V., Relf-Eckstein J.-A., et al. Towards creating an ideal canola: low saturated fat, yellow-seeded Brassica napus / Proc. 12th Int. Rapeseed Congr. «Sustainable Development in Cruciferous Oilseed Crops Production. » — Wuhan, China, 2007. P. 42.

Гаврилова В. А., Дубовская А. Г., Конькова Н. Г. и др. Изменчивость хозяйственно ценных признаков масличных культур при эколого-географических испытаниях /Сельскохоз. биол. 2007. № 5. С. 26 – 40.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2018-5-12-17

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023