Влияние солнечной активности на продуктивность животноводства в РФ

Тарас Валерьевич Липницкий, Александр Борисович Тиранов

Аннотация


На продуктивность животноводства оказывает влияние большое количество факторов, которые можно разделить на две большие группы: факторы, не зависящие от человека, и человеческий фактор. К первой группе факторов относится солнечная активность, которая численно выражается числами Вольфа. С использованием метода корреляционно-регрессионного анализа исследовано влияние солнечной активности на производство скота и птицы на убой, надои молока от 1 коровы в сельскохозяйственных организациях как в целом по стране, так и в разрезе федеральных округов. Рассчитывали по программе «АРМ статистика» с использованием метода наименьших квадратов и метода отсева несущественных факторов по критерию Стьюдента. При расчёте влияния солнечной активности на производство скота и птицы на убой учитывали энергетические мощности в расчёте на 100 га посевной площади (лошадиная сила, значение показателя за год). На основании полученных коэффициентов множественной корреляции и использования шкалы Чеддока выделены два кластера влияния солнечной активности на производство скота и птицы на убой в разрезе федеральных округов. При расчёте регрессионных уравнений влияния солнечной активности на надой молока от 1 коровы учитывали расход кормов в расчёте на 1 условную голову крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях. Полученные коэффициенты множественной корреляции и шкала Чеддока позволили выделить три кластера федеральных округов влияния солнечной активности на надой молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях. Сделан вывод, что успешное развитие отраслей животноводства со специализацией на производстве мяса и молока возможно практически во всех федеральных округах России.

Ключевые слова


продуктивность животных; корреляционно-регрессионный анализ; федеральный округ; шкала Чеддока

Полный текст:

PDF

Литература


Уравнение регрессии. Уравнение множественной регрессии. https://www.syl.ru. Дата обращения: 21.03.2017 г.

Регионы России. Социально-экономические показатели. 2015. Стат. сб. — М.: Росстат, 2015. С. 725 – 726.

Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2015. Стат. сб. — М.: Росстат, 2015. С. 97 – 105.

Число Вольфа. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/173133. Дата обращения: 21.03.2017 г.

Таблица среднемесячных чисел Вольфа. http: //meteo-dv.ru/geospace/AverageMonthW. Дата обращения: 21.03.2017 г.

Шкала Чеддока для оценки корреляции. http://www.marktika.ru/tables. htm. Дата обращения: 23.03.2017 г.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2018-7-44-48

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022