Оценка урожайности и крахмалистости некоторых сортов картофеля российской и белорусской селекций в условиях Ленинградской области

Вера Александровна Лебедева, Надим Махиш оглы Гаджиев, Иванов Андрей Викторович, Соколов Иван Алексеевич, Комаров Алексей Андреевич

Аннотация


Для экономически эффективной переработки картофеля на крахмал необходимы сорта, крахмалистость которых составляла бы 20 % и выше, а урожайность — 30 – 36 т/га. Показано, что на эти качества влияют погодные условия во время выращивания и развития растений. Проанализированы результаты 4 – 5-летнего изучения продуктивности и крахмалистости 22 российских и белорусских сортов картофеля в условиях Ленинградской области. Продуктивность растений учитывали покустно, взвешиванием на весах. Крахмалистость клубней определяли по удельному весу. Средняя урожайность за 5 лет (2013 – 2017 гг.) была довольно высокой у многих сортов. У 8 сортов — Зорачка, Метеор, Чароит, Манифест, Чародей, Гусар, Журавинка, Сиреневый туман — она составляла 30 – 35 т/га. Содержание крахмала во многих сортах было ниже нормы, необходимой для рентабельного производства крахмала. В 2014 г. содержание крахмала 7 сортов картофеля — Снегирь, Красавчик, Фрителла, Брянский деликатес, Манифест, Наяда, Надежда, Журавинка — составляло 20 – 23 %. В 2015 г. только два сорта — Надежда и Журавинка — показали такой уровень содержания крахмала. В 2016 – 2017 гг. ни один сорт не был таким крахмалистым. Среднее содержание крахмала у самого крахмалистого сорта Надежда составляло 19 %. Селекционерам следует обратить особое внимание на создание сортов с высоким содержанием крахмала. Для насыщения отечественного рынка экологически чистыми продуктами питания необходимо интенсифицировать работу по выведению продуктивных сортов картофеля с высоким содержанием крахмала, пригодных для рентабельного производства.

Ключевые слова


сорт; картофель; крахмал; урожайность; селекция

Полный текст:

PDF

Литература


Андреев Н. Р., Лукин Д. Н., Жевора С. В. Системный подход к организации производства картофельного крахмала / Картофелеводство. Матер. науч.-практ. конф. «Современные технологии производства, хранения и переработки картофеля». — М., 2017. С. 326 – 331.

Howard H. W. Potato cytology and genetics, 1952 – 1959 / Bibliographia Genet. 1961. No. 19. P. 87.

Borger H., Kohler D., Sengsbush R. Untersuchungen uber die Zuchtung von Kartoffeln mit hohemstarkurtrag / Zuchter. 1954. No. 24. S. 273.

Лебедева В. А. Создание и использование исходного материала в селекции картофеля на основе межвидовой гибридизации. Дис. ... д-ра с.-х. наук. — СПб., 2014. С. 71 – 74.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2018-9-9-11

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2021