Особенности химическогосостава плодов редких культур юга России
Татьяна Григорьевна Причко, Марина Геннадиевна Германова, Татьяна Леонидовна Смелик
Аннотация
Приведена сравнительная оценка плодов редких культур: кизила, боярышника, облепихи, яблонь-кребов, выращенных в условиях юга России, по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот, витаминов и полифенолов. Исследования проводили в 2010 – 2016 гг. Объектом исследований являлись плоды 5 сортов кизила, 4 облепихи, 3 боярышника и 6 яблонь-кребов. Анализ химического состава плодов редких культур показал их видовую и сортовую специфичность. Установлено, что высоким уровнем накопления сахаров выделяются плоды кизила и яблонь-кребов, кислот — плоды кизила и облепихи. Основная часть растворимых сухих веществ плодов редких культур представлена сахарами, накапливающимися в кизиле до 17,6 %, в кребах — до 16,8 %, в боярышнике — до 9,7 %, в облепихе — до 8,8 %. Установлены различия количественных показателей в витаминном составе плодов редких культур: источником витамина С являются плоды облепихи, содержащие в среднем 124,4 мг/100 г, витамина Р — яблоки-кребы, содержащие в среднем 232,6 мг/100 г. По комплексу показателей выделены сорта кизила Светлячок и Сеянец Клименко, облепихи — Дончанка и Золотая коса, боярышника — Мягковатый, яблок-кребов — Джон Дауни. Облепиха и боярышник содержат в достаточном количестве витамин Е и β-каротин, что подчеркивает их преимущество перед другими культурами. Многие редкие культуры обладают ценным химическим составом и могут служить сырьем для получения натуральных продуктов питания функционального назначения с высоким содержанием биологически активных веществ.
Тутельян В. А, Спиричев В. Б., Суханов Б. П. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. — М.: ДеЛи-принт, 2002. С. 5 – 11.
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В. Моделирование рецептурных композиций функциональных продуктов питания из плодово-ягодного сырья / Пищ. пром-сть. 2015. № 7. С. 18 – 20.
Причко Т. Г., Чалая Л. Д. Химико-технологическая оценка плодов / Современные методологические аспекты организации селекционного процесса в садоводстве и виноградарстве. Сб. ст. — Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2012. С. 220 – 232.
Причко Т. Г., Мачнева И. А., Кондратов В. Т. Оценка сырьевых источников функциональных ингредиентов для продуктов профилактического назначения / Хран. и перераб. сельхозсырья. 2010. № 12. С. 63 – 65.
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В., Черненко А. В. Производство многокомпонентных функциональных продуктов на основе плодов редких культур / Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельхозсырья. Сб. работ. — Краснодар: КНИИХП, 2014. С. 49 – 55.
Причко Т. Г., Германова М. Г. Формирование химического состава плодов нетрадиционных культур, произрастающих в условиях юга России / Современные проблемы интродукции, селекции и технологии возделывания древовидных нетрадиционных садовых культур. Матер. Междунар. дистанц. науч.-метод. конф. — Мичуринск, 2012. С. 123 – 127.
Яшин Ю. И., Рыжнев В. Ю., Яшин А. Я. и др. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека. — М.: ТрансЛит, 2009. С. 212.
Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Пищевая химия. — СПб.: ГИОРД, 2012. С. 246 – 261.