Анатомо-морфологическое сравнение сортов мяты перечной (Mentha piperita)

Виктория Викторовна Казакова, Максим Михайлович Сазоненко, Валерия Семеновна Казакова

Аннотация


Большую ценность для широкого применения в промышленности представляют сорта Mentha piperita комплексного назначения — с высокой урожайностью листа и высоким процентом эфирного масла и ментола. Представлены экспериментальные данные сравнения анатомо-морфологических признаков и свойств двух сортов Mentha piperita — Прилукская 6 и Кубанская 6 — в условиях Республики Адыгеи. Исследования проводили в 2016 – 2017 гг. Все образцы сырья по внешним признакам соответствовали требованиям Государственной фармакопеи XI и между собой различались размерами листовой пластинки, высотой растений и наличием опушения. Наиболее высокорослыми в опыте были растения сорта Прилукская 6 — 71,5 см, что примерно на 20 см выше сорта Кубанская 6. Однако более ветвистыми оказались растения сорта Кубанская 6 — 8,6 шт., что на 6,4 шт. больше, чем у сорта Прилукская 6. Растения сорта Прилукская 6 опушены сильнее, чем сорта Кубанская 6. Наиболее облиственными были растения сорта Кубанская 6. Цветки Mentha piperita у изучаемых сортов отличались цветом и расположением. Содержание эфирного масла в листьях сорта Прилукская 6 составило 3,0 %, Кубанская 6 — 4,0 %, ментола — 50 и 55 % соответственно. Наиболее урожайным оказался сорт Кубанская 6 — 12,5 ц/га. По уровню рентабельности оба изучаемых сорта показали хороший результат (более 300 %), однако сорт Кубанская 6 показал значение выше (396 %) за счет высокой урожайности, низкой себестоимости и наибольшего чистого дохода.

Ключевые слова


Mentha piperita; ментол; эфирное масло; экономическая эффективность; урожайность; сорт

Полный текст:

PDF

Литература


Нгуен Тхи Ньы Куинь, Гравель И. В., Филиппова А. В. Сравнительный морфолого-анатомический анализ сырья мяты перечной и мяты полевой / Биол. науки. 2011. № 7. С. 30 – 33.

Маланкина Е. Л. Мята перечная: биологические основы выращивания. https://www.greeninfo.ru/vegetables/mentha_piperita.html/Article/aID/5897. Дата обращения 10.01.2018 г.

Государственная фармакопея СССР. Вып. XI: Общие методы анализа. — М., 1987. С. 261 – 262.

Сазоненко М. М. Анатомо-морфологическое сравнение двух сортов мяты перечной (Mentha piperita) / Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сб. ст. по матер. XI Всерос. конф. мол. учен., 29 – 30 ноября 2017 г. — Краснодар: КубГАУ, 2017. С. 89.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2018-9-26-29

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2021