Перспективы развития органического овощеводства в Российской Федерации

Валерий Александрович Борисов, Олег Анатольевич Разин, Игорь Юрьевич Васючков, Ольга Николаевна Успенская

Аннотация


Во всех развитых и во многих развивающихся странах действует органическое законодательство, сформированное на основе органических стандартов, регламентирующее и регулирующее способы производства, качество и реализацию органической продукции. Площади под органическими овощами в мире имеют устойчивую тенденцию к росту. Рынок органической овощной продукции в Российской Федерации находится еще в начальной стадии своего развития. Для получения органической овощной продукции, пригодной для детского и диетического питания, требуется чистая плодородная почва и отказ от синтетических удобрений и пестицидов. Этого можно добиться при выращивании овощных культур в овошекормовом севообороте, с использованием сидератов, биокомпостов, навоза, сапропеля и природных регуляторов роста. Многолетние исследования Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства показывают, что лучшие результаты по урожайности, качеству овощной продукции получены при освоении овоще-кормового и овоще-травопольного севооборотов, при снижении насыщенности их овощами с 80-100% до 56-67%. Наиболее пригодными для органического овощеводства являются бахчевые культуры, огурец, морковь, лук репчатый, кабачок, патиссон, брокколи, сельдерей, петрушка, которые меньше нуждаются в быстрорастворимых минеральных удобрениях. Для освоения системы органического овощеводства предложены размещение овощных культур на почвах с оптимальными показателями почвенного плодородия конкретно для каждой культуры; освоение овоше-кормовых и овоще-сидеральных севооборотов с длительной ротацией: максимальное обогащение почвы биологическим азотом за счёт бобовых однолетних и многолетних трав (вика, горох, донник, люцерна, клевер); выращивание культур и сортов, отзывчивых на органические удобрения (огурец, тыква, кабачок, брокколи, цветная капуста, морковь, петрушка, укроп, салат и др.); использование природных экологически безопасных видов удобрений и регуляторов роста (циркон, эпин, экстрасол, гуматы и др.); применение микробиологических удобрений и микроэлементов; использование природных цеолитов для поглощения токсичных веществ; максимальное использование всех ресурсов органических и местных удобрений, включая торф, сапропель, траву, лист, стерню и т.д. 


Ключевые слова


органическое земледелие; овощеводство; урожайность; качество; навоз; торф; сидераты; биокомпосты; сапропель; цеолиты; регуляторы роста

Полный текст:

PDF

Литература


Шредер Р. И. Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства. — СПб., 1897. С. 46 – 49.

Эдельштейн В. И. Овощеводство. — М.: Сельхозгиз, 1932. С. 24 – 28.

Щетинин М. П. Наш путь — производство экологически чистой продукции / Российская Федерация сегодня. 2017. № 10. С. 50 – 52.

Литвинов С. С. Научные основы современного овощеводства. — М.: РАСХН — ВНИИО. 2008. С. 18 – 21.

Литвинов С. С., Борисов В. А. Выращивание овощей для детского и диетического питания. — М.: ВНИИО, 1998. С. 21 – 23.

Борисов В. А., Литвинов С. С., Романова А. В. Качество и лёжкость овощей. — М.: ВНИИО, 2003. С. 54 – 58.

Борисов В. А. Система удобрений овощных культур. — М.: ФГБНУ Росинформагротех, 2016. С. 32 – 35.

Борисов В. А., Успенская О. Н., Васючков И. Ю. Агрохимические свойства органо-минеральных сапропелей / Агрохимия. 2015. № 12. С. 49 – 55.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2018-9-30-34

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023