Доступность к перевариванию белка кормов, клетчатки и ее фракций в рационах голштин-холмогорских коров в условиях Европейского Севера

Людмила Николаевна Кузьмина, Сергей Сергеевич Кузьмин

Аннотация


Доступность сырого протеина кормов для переваривания в тонком кишечнике зависит от распадаемости сырого протеина в рубце. Изучена доступность белка кормов для переваривания в кишечнике в зависимости от технологических параметров (температуры) их обработки в рационах голштин-холмогорских коров с удоем 10 тыс. кг молока и выше в условиях Европейского Севера РФ. Распадаемость сырого протеина кормов определяли методом in sacco инкубацией в рубце средних проб отдельных кормов в нейлоновых мешочках в течение 12 ч. Содержание нейтральнодетергентной (НДК), кислотнодетергентной (КДК) и сырой клетчатки в сенаже из многолетних трав колеблется соответственно от 14,35 до 23,71, от 7,53 до 10,27 и от 8,50 до 11,86 % при практически одинаковой распадаемости их в рубце коров. В силосе из многолетних трав содержание НДК на 8,4 % больше, чем в силосе из однолетних трав, распадаемость ее в рубце также выше на 13,97 %. Содержание сырой клетчатки и ее фракций, НДК и КДК в сене, как и распадаемость в рубце, варьирует в широких пределах: соответственно содержание — от 16,38 до 35,93, от 34,83 до 65,68 и от 21,91 до 39,02 %, распадаемость — от 10,38 до 33,54, от 24,63 до 34,58 и от 17,04 до 19,86 %. Термообработка в разных режимах — 100 – 115 °C — высокобелковых кормов, таких как жмых и шрот подсолнечные, барда сухая ячменная, горох, соя, люпин, комбикорм стандартный, отруби пшеничные, приводит к снижению распадаемости протеина в рубце высокопродуктивных коров.

Ключевые слова


рацион; высокопродуктивные коровы; протеин; распадаемость; клетчатка; доступность; переваримость

Полный текст:

PDF

Литература


Харитонов Е. Л., Агафонов В. И., Харитонов Л. В. Организация научно-обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота. Практ. реком. — Боровск: ВНИИФБиП с/х животных. 2008. С. 16 – 35.

Курилов Н. В. Рубцовая ферментация и образование молока у жвачных животных / Тр. ВНИИФБиП с/х животных. — Боровск, 1982. С. 3 – 15.

Кузьмина Л. Н., Фирсов В. И., Сидорова Л. Н. Увеличение срока продуктивного использования голштин-холмогорских коров в хозяйствах Мурманской области / Матер. Междунар. науч.-практ. конф. «Пути преодоления продуктивной жизни молочных коров на основе оптимизации разведения, технологий содержания и кормления животных», 28 – 29 мая. — Дубровицы, 2015. С. 254.

Кузьмина, Л. Н., Митюков А. С. Полноценное белковое питание голштин-холмогорских коров с удоем 10000 кг молока по периодам физиологического цикла / Изв. СПбГАУ. 2017. № 48. С. 58 – 63.

Курилов Н. В., Севостьянова Н. А., Коршунов В. Н. и др. Изучение пищеварения у жвачных (метод. указ.) — Боровск, 1987. С. 26 – 87.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2018-11-36-40

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022