Формирование технологических качеств озимых пшенично-пырейных гибридов в зависимости от уровня минерального питания

Андрей Владимирович Фисенко, Нина Петровна Кузьмина, Любовь Петровна Калмыкова, Наталья Леонидовна Кузнецова

Аннотация


Представлены результаты многолетней работы по отдаленной гибридизации мягкой пшеницы с пыреем сизым (Agropyron glaucum) и пыреем удлиненным (Agropyron elongatum). Изучены технологические свойства зерна 5 озимых пшенично-пырейных гибридов (ППГ) урожая 2015 – 2016 гг. и влияние уровня минерального питания на проявление технологических качеств. Полевые испытания озимых ППГ проводили на полях центральной части Нечерноземной зоны России. Показано существенное влияние азотного питания (аммиачная селитра) на формирование показателей качества. Прибавка урожая по сравнению с контрольным вариантом (без подкормки) в среднем составила от 80 до 190 г/м2. Качество зерна большинства образцов озимых ППГ несколько ниже, чем у сортов озимой мягкой пшеницы. По массе 1000 зерен (в среднем 46 – 48 г) большинство образцов, за исключением ППГ 259, превосходят стандартный сорт. В контрольном варианте (без подкормок) формировалось низко- или среднестекловидное зерно — в среднем 47,5 %. Все варианты подкормок способствовали формированию высокостекловидного зерна — 72 – 77 %. Содержание клейковины в вариантах с подкормками в среднем было выше, чем в контроле, на 8,2 – 8,9 %. Образец ППГ 259 отличился повышенной стекловидностью зерна — от 60,5 (без подкормки) до 76,0 – 82,5 % в вариантах с азотом. По совокупности физико-химических и хлебопекарных свойств этот образец не уступал стандартному сорту Московская 39 и отвечал требованиям, предъявляемым к сильной пшенице. Создание сорта ППГ 259 доказывает возможность сочетания высокой урожайности и качества зерна у ППГ.

Ключевые слова


пшеница; пырей сизый; пырей удлиненный; пшенично-пырейные гибриды; отдаленная гибридизация; зерно; удобрения; урожайность; клейковина; хлеб

Полный текст:

PDF

Литература


Мелешкина Е. П. Анализ качества товарной пшеницы России на рубеже XX – XXI веков / Хлебопродукты. 2005. № 12. С. 40 – 43.

Мелешкина Е. П., Мартьянова А. И. Проблемы качества российского зерна и хлебопекарной муки, пути их решения на мельничных предприятиях / Зерн. хоз-во. 2004. № 4. С. 23 – 25.

Фисенко А. В., Кузьмина Н. П. Изучение сортов озимых пшенично-пырейных гибридов, созданных методом отдаленной гибридизации / Аграрная Россия. 2014. № 1. С. 8 – 11.

Цицин Н. В. Проблемы отдаленной гибридизации. — М.: Наука, 1979. С. 45 – 74.

Фисенко А. В., Кузьмина Н. П., Упелниек В. П. Структура урожая озимых пшенично-пырейных гибридов в средней полосе России / Аграрная Россия. 2017. № 9. С. 9 – 13.

Минеев В. Г., Тищенко А. Т. Азотные удобрения и качество зерна пшеницы / Сельск. хоз-во за рубежом. 1976. № 1. С. 20 – 24.

Фатыхов И. Ф. Содержание протеина в зерне в зависимости от норм азота и урожайности зерновых культур / Проблемы повышения урожайности и качества семян зерновых культур. — Пермь, 1983. С. 13 – 21.

Минеев В. Г. Удобрение озимой пшеницы. — М.: Колос, 1973. С. 86 – 110.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2018-9-40-44

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2020