Интродукция сортов рябины красной (Sorbus aucuparia) на Северо-Востоке России
Григорий Анатольевич Ренгартен
Аннотация
Приведена оценка сортов рябины по основным хозяйственно ценным признакам. Изучаемые сорта благополучно зимуют в почвенно-климатических условиях Кировской области и не имеют заметных повреждений. Проходят фенологические фазы и вовремя завершают вегетацию. Лучший вкус отмечен у сортов Розина и Солнечная. К более крупноплодным сортам (с массой плодов от 1 г и более) можно отнести сорта Алая крупная, Титан, Бурка, Сорбинка, Розина, Гранатная. С массой кисти более 120 г выделяются сорта Сорбинка, Титан, Бурка, Бусинка. Наибольшее количество ягод в кисти имеют сорта Сорбинка и Бусинка — соответственно 226 и 204 шт. По массе 100 ягод лучшие показатели отмечены у сортов Алая крупная, Бурка, Сорбинка, Гранатная. Лучшую продуктивность имеют сорта Бурка (2,10 кг/дер.) и Бусинка (1,71 кг/дер); меньшую долю семян от массы мякоти — сорта Сорбинка, Бусинка, Бурка, Титан (от 2,31 до 3,36 %). По силе роста привитых сортов на 5-й год более сильнорослыми являются сорта Алая крупная и Вефед как по объёму кроны, так и по высоте. Высокорослость свойственна сортам Сорбинка и Невеженская. Более сдержанными по силе роста оказались сорта Гранатная и Розина. По комплексу хозяйственно полезных показателей в опыте выделены сорта Бурка, Сорбинка, Алая крупная.
Ключевые слова
интродукция; сорт; рябина; зимостойкость; оценка плодов; продуктивность; сила роста; вкус; высота деревьев; объём кроны
Хромов Н. В. Комплексная оценка сортов рябины (Sorbus aucuparia) в условиях Тамбовской области / Селекция и сорторазведение садовых культур. Матер. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 170-летию ВНИИСПК, 2015. С. 222 – 224.
Шевченко Н. Ю., Барайщук Г. В. Сортовое разнообразие растений вида Sorbus / Состояние и перспективы развития садоводства в Сибири. Матер. IIнац.науч.-практ.конф.,посвящ.85-летиюплодовогосадаОмскогоГАУим.проф.А.Д.Кирюзина.2016.С.201–204.
Асбаганов С. В. Биологические основы интродукции рябины Sorbus в Западной Сибири. Дис. ... канд. биол. наук. — Новосибирск: Центральный сибирский ботанический сад Сибирского отд. РАН, 2014. С. 170.
Моисейченко В. Ф., Заверюха А. Х., Трифонова М. Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве. — М.: Колос, 1994. С. 33 – 126.
Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орёл, 1999. С. 396 – 403.
Кириллов Р. Е., Чивилев В. В., Масленников А. И. Устойчивость сортов и форм груши и рябины к действию абиотических факторов / Плодовод. и ягодовод. России. 2015. Т. XXXXIII. С. 277 – 279.
Масленников А. И. Оценка максимальной морозостойкости сортов и форм рябины и калины / Плодовод. и ягодовод. России. 2016. Т. XXXXVI. С. 220 – 222.
Швирст Е. П. Агроэкологическая оценка адаптивных способностей сортов рябины садовой в условиях Магаданской области / Соврем. тенд. разв. науки и технол. 2016. № 1 – 4. С. 138 – 141.
Абдуллина Р. Г. Интегральная оценка интродукционной устойчивости и перспективности рябин в башкирском Предуралье / Биологическое разнообразие. Интродукция растений. Матер. 6-й Междунар. науч. конф. 2016. С. 77 – 79.
Абдуллина Р. Г., Рязанова Н. А. Сезонный ритм развития рябин (Sorbus L.) в ботаническом саду г. Уфы / Изв. Уфимского НЦ РАН. 2014. № 4. С. 87 – 92.