Эффективность выращивания посадочного материала чеснока озимого в Нечерноземной зоне Российской Федерации
Алексей Васильевич Поляков, Анатолий Федорович Разин, Татьяна Вячеславовна Алексеева
Аннотация
Производство чеснока в России, по данным FAOSTAT (2016), находится на уровне 260 тыс. т/год, в то время как потребность в этой культуре по стране составляет около 430 тыс. т. Изучены агротехнические приемы выращивания чеснока озимого из воздушных луковичек, которые позволяют повысить урожайность и получить крупные однозубковые луковицы массой около 3 – 4 г. Исследования проводили в Московской области в условиях открытого грунта. Установленные агротехнические приемы способствуют сокращению периода выращивания чеснока на один год и в совокупности способствуют ускорению воспроизводства посадочного материала чеснока озимого. Для улучшения минерального питания растений в почву вносили в основную обработку калий хлористый в дозе 50 г/м2. В период вегетации растений использовали 2 подкормки: в фазе начала интенсивного роста листьев аммиачной селитрой, 30 г/м2, и через 2 недели после первой сульфатом калия, 50 г/м2. Показана экономическая эффективность использования предпосевной обработки воздушных луковичек чеснока озимого в течение 60 мин растворами перманганата калия в концентрации 0,001 %, нитрата серебра 0,005 %, сульфата калия 0,5 %, а также предпосевной обработки воздушных луковичек в течение 60 мин и опрыскивании растений в период вегетации раствором нанодисперсии серебра в концентрации 0,05 %. Выявленные приемы подготовки к посеву и выращивания воздушных луковичек позволяют получить соответственно около 1,5 млн и 1,7 млн. руб./га прибыли. Использование некорневой подкормки растений, полученных из однозубковых луковиц, сульфатом калия в дозе 100 кг/га, позволяет получить до 2,0 млн руб./га прибыли.
Капустина Л. Особенности выращивания чеснока в мире / Овощеводство. 2016. № 9. С. 33 – 35.
Поляков А. В. Важнейшие вопросы развития чесноководства в Российской Федерации / Экологические проблемы современного овощеводства и качества овощной продукции. Сб. науч. тр. Вып. 1. — М.: ФГБНУ ВНИИО, 2014. С. 437 – 443.
Nikolić V. D., Ilić D. P., Nikolić L. B., et al. The synthesis and structure characterization of deoxyalliin and alliin / Adv. Technol. 2012. No. 1(1). P. 38 – 46.
Литвинов С. С., Шатилов М. В. Эффективность овощеводства России (анализ, стратегия, прогноз). — М.: ФГБНУ ВНИИО. 2015. С. 45 – 76.