Оптимизация сортового состава черешни по качественным показателям плодов на юге России

Т. Г. Причко, Елена Михайловна Алехина

Аннотация


На современном этапе развития садоводства основная задача, стоящая перед селекционерами при создании новых сортов черешни, — повышение товарности плодов: выделение крупноплодных сортов, отличающихся привлекательными, качественными плодами с повышенным содержанием в плодах витаминов и биологически активных соединений. На основе районированного сортимента черешни и с учетом перспективных сортов, проходящих государственное сортоиспытание, предложен конвейер производства плодов черешни у сортов различных сроков созревания в садах южного региона России. Положительные характеристики новых сортов надежно гарантируют внедрение их в промышленные сады. Приведено описание районированных и перспективных сортов черешни, адаптированных к условиям южного региона, раннего и среднераннего, среднего, позднего и среднепозднего сроков созревания. Средняя масса плодов составила 6,0 – 10,0 г; содержание сахара — 9,9 – 12,5 %, витамина C — 6,1 – 12,5 мг/100 г. Сорта обладают зимостойкостью и устойчивы к грибным заболеваниям. В государственный реестр селекционных достижений для промышленного использования в зоне Северного Кавказа включено 13 сортов черешни селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства и 5 сортов проходят государственное испытание. Новые сорта черешни объединяют в своем генотипе высокую и ежегодную урожайность с хорошими товарными и потребительскими качествами плодов, обладают повышенной устойчивостью к наиболее вредоносным заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.

Ключевые слова


черешня; селекция; новые сорта; химический состав; товарные качества; адаптивность; продуктивность

Полный текст:

PDF

Литература


Алехина Е. М., Причко Т. Г., Прах С. В., Мищенко И. Г. Сорта черешни для Краснодарского края (биологические особенности и основные элементы технологии ее выращивания). Реком. — Краснодар, 2009. С. 35 – 40.

Алехина Е. М., Доля Ю. А. Формирование адаптивного сортимента черешни в Краснодарском крае / Садовод. и виноград. 2011. № 1. С. 14 – 16.

Алехина Е. М., Причко Т. Г., Чалая Л. А. Результаты сортоизучения черешни, произрастающей в условиях юга России / Науч. жизнь. 2012. № 2. С. 93 – 103.

Еремин Г. В., Заремук Р. Ш.,. Алехина Е. М. и др. Атлас лучших сортов плодовых и ягодных культур Краснодарского края. Косточковые культуры. Т. 2. — Краснодар, 2009. С. 85 – 116.

Седов Е. Н. Селекция и новые сорта яблони. — Орел: ВНИИСПК, 2011. С. 145 – 224.

Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию. Сорта растений. — М., 2014. С. 34 – 38.

Причко Т. Г., Чалая Л. А., Алехина Е. М. Биологические особенности и химический состав плодов черешни районированных в Краснодарском крае сортов / Вестн. РАСХН. 2014. № 1. С. 62 – 65.

Алехина Е. М. Актуальность селекционных исследований в совершенствовании промышленного сортимента черешни южной зоны России / Науч. тр. ГНУ СКЗНИИСиВ. Методологическое обеспечение селекции садовых культур и винограда на современном этапе. Т. 1. — Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2013. С. 119 – 126.

Программа и методика селекции плодовых ягодных и орехоплодных культур. — Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1995. С. 257 – 272.

Методические указания по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур / Сост. А. И. Ермаков, В. В. Воскресенская. — Л., 1979. С. 40 – 101.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2019-1-15-18

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022