Генетические ресурсы растений — неисчерпаемый источник продуктов здорового питания

Алексей Васильевич Конарев, И. Г. Лоскутов, Т. В. Шеленга, В. И. Хорева, Ал. В. Конарев

Аннотация


В основу статьи положен доклад А. В. Конарева и И. Г. Лоскутова на пленарном заседании междисциплинарной конференции «FoodLife 2018», состоявшейся 18 – 20-го апреля 2018 г. в Санкт-Петербурге, а также доклады на секции 1 «Генетические ресурсы растений и здоровое питание: потенциал зерновых культур». В историческом и научно-методическом аспектах обсуждается значение генетических ресурсов растений, Вавиловского института (ВИР) и его коллекции в решении проблемы здорового питания. Внимание уделено роли субъективных факторов в развитии аграрной науки в стране (в СССР и России), в частности, биохимии сельскохозяйственных растений и технологической оценки, и решению проблем качества сельскохозяйственной продукции для обеспечения населения страны высококачественными продуктами питания. Обсуждаются негативные аспекты формирования общественного сознания по важнейшим вопросам здорового питания, современное состояние биохимических исследований ГРР. Дана оценка серии докладов участников конференции по секции 1 (роль ГРР в решении проблемы здорового питания).

Ключевые слова


Вавиловский институт (ВИР); генетические ресурсы растений; зерновые культуры; здоровое питание; биохимия культурных растений; метаболомика

Полный текст:

PDF

Литература


Красильников В. Н. Актуальные направления использования генетических ресурсов растений в пищевой инженерии продуктов функционального и специализированного назначения / Аграрная Россия. 2015. № 11. С. 36 – 42.

Конарев А. В., Хорева В. И. Биохимические исследования генетических ресурсов растений в ВИРе. — СПб.: ВИР, 2000. С. 4 – 39.

Конарев А. В. Всероссийский НИИ растениеводства и его вклад в развитие сельскохозяйственной науки и селекции страны / Сельскохоз. биол. 1994. Т. 29. № 3. С. 13 – 75.

Шеленга Т. В., Конарев А. В., Бекиш Л. П. и др. Жирнокислотный состав масла семян селекционных линий ярового рапса (Brassica napus L.) в условиях Ленинградской области / Аграрная Россия. 2018. № 5. С. 12 – 17.

Методы биохимического исследования растений / Под ред. А. И. Ермакова. — Л.: Колос, 1972 (1987). С. 456.

Биохимия культурных растений. Проблемы селекции на качество / Под ред. Н. Н. Иванова. Т. 1 – 8. — М.: Сельхозгиз, 1936 – 1948.

Конарев В. Г. Научная биография с воспоминаниями о прошлом. — СПб.: ВИР, 2004. С. 13, 14.

Шарова Е. И. Антиоксиданты растений. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2016. С. 123 – 139.

Низова Г. К., Брач Н. Б. Изучение генетической коллекции льна на качество масла / Аграрная Россия. 2010. № 1. С. 32 – 35.

Конарев В. Г., Гаврилюк И. П., Губарева Н. К. и др. Молекулярно-биологические аспекты прикладной ботаники, генетики и селекции. — М.: Колос, 1993. С. 21.

Матер. 1-й Междисцип. конф. FoodLife 2018. Генетические ресурсы растений и здоровое питание: потенциал зерновых культур. Санкт-Петербург, 18 – 20 апреля 2018 г. С. 16 – 27, 43 – 46. http://www.foodlife2018.org

Larry R. B. Difficulties in eliminating human pathogenic microorganisms on raw fruits and vegetables. A proceeding of the XXVI Int. Horticultural Congr. — Toronto, Canada, 2002. P. 151 – 160.

Конарев А. В., Шеленга Т. В., Перчук И. Н. и др. Характеристика разнообразия овса (Avena L.) из коллекции ВИР — исходного материала для селекции на устойчивость к фузариозу / Аграрная Россия. 2015. № 5. С. 2 – 10.

Нилова Л. П., Шеленга Т. В., Дубровская Н. О., Хорева В. И. Особенности биохимического состава хлебобулочных изделий с добавками плодово-ягодных порошков / Аграрная Россия. 2016. № 10. С. 20 – 26.

Шеленга Т. В., Шаварда А. Л., Соловьева А. Е., Конарев А. В. Исследование метаболома культур коллекции ВИР им. Н. И. Вавилова / Генетические ресурсы растений — основа продовольственной безопасности и повышения качества жизни. Тез. докл. Междунар. науч. конф., посвящ. 120-летию ВИР, 6 – 8 октября 2014 г. — СПб., 2014. С. 78.

Лоскутов И. Г., Шеленга Т. В., Конарев А. В. и др. Метаболомный подход к сравнительному анализу диких и культурных видов овса (Avena L.) / Вавиловский журн. генет. и селек. 2016. Т. 20. № 5. С. 636 – 642.

Пузанский Р. К., Емельянов В. В., Шишова М. Ф. Метаболомика — современный подход при изучении адаптации растений картофеля к биотическому и абиотическому стрессу (обзор) / Сельскохоз. биол. 2018. Т. 53. № 1. С. 15 – 28.

Конарев Ал. В. Молекулярные аспекты иммунитета растений и их коэволюции с насекомыми / Биосфера. 2017. Т. 9. № 1. С. 79 – 99.

Luckett S., Garcia R. S., Barker J. J., et al. High-resolution structure of a potent, cyclic proteinase inhibitor from sunflower seeds / J. Mol. Biol. 1999. Vol. 290. No. 2. P. 525 – 33.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2019-2-38-48

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023