Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Влияние соевого концентрата «Протефид» на продуктивность, качество мяса и экономическую эффективность при выращивании поросят

Леонид Илларионович Подобед, Елена Алевтиновна Капитонова, Михаил Михайлович Луговой

Аннотация


В настоящее время в свиноводстве накоплен огромный опыт комбинирования различных растительных и животных компонентов для оптимизации рационов. Особое место в физиологии питания животных отводится аминокислотному питанию. Научно-исследовательская работа при интенсивном выращивании свиней выполнена в промышленных условиях сельскохозяйственного предприятия Гомельской области. Изучали эффективность кормовой добавки «Протефид» при включении в рационы поросят-сосунов и поросят-отъемышей на динамику продуктивности и качество получаемой продукции. Кормовая добавка «Протефид» представляет собой концентрат белка сои нового типа, не содержащий антибиотиков, гормональных препаратов и ГМО. Данную добавку можно вводить как индивидуально в основной рацион, так и в состав комбикормов в качестве основного высокопереваримого источника белка с оригинальным аминокислотным составом. Уровень обменной энергии концентрата составляет не ниже 15 – 16 МДж/кг, что обеспечивает минимальный расход корма на производство единицы продукции. Переваримость сухого вещества составляет не менее 80 – 85 %. Показано, что кормовой концентрат «Протефид» не обладает токсичностью, способствует повышению среднесуточных приростов поросят на 2,0 – 2,7 %, сокращению расходов кормов на получение единицы продукции на 0,1 – 0,3 кг. Введение в рационы свиней концентрата «Протефид» в норме 10 – 15 % к стартовому и ростовому рационам позволило дополнительно получить от 8,2 до 14,6 % валового прироста живой массы.

Ключевые слова


поросята-сосуны; поросята-отъемыши; продуктивность; качество мяса; экономическая эффективность; концентрат сои

Полный текст:

PDF

Литература


Кононенко С. И. и др. Коррекция рационов для свиней, выращиваемых для производства органической свинины / Вестн. аграр. науки Дона. 2016. № 2(34). С. 49 – 58.

Мошкутело И. И., Бабин В. П., Рынцова Е. О. и др. Разработка нового поколения премиксов и кормовых добавок / Науч. тр. ВИЖ. 2004. Т. 2. Вып. 62. С. 144 – 148.

Северин В. П., Вишняков М. И. Влияние разных способов обработки зерна гороха на пищеварительные особенности и рост поросятотъемышей / Науч. тр. ВИЖа. 2004. Т. 2. Вып. 62. С. 165 – 168.

Патент РФ № 2409971. МПК: A 23 J 3 00. Пономарев В. В., Бикбов Т. М. Концентрированные белковые продукты и способ их производства, 2011.

Патент РФ № 2406372. МПК: A 23 J 3 14. Пономарев В. В., Бикбов Т. М. Белковый концентрат и способ его производства, 2010.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2019-3-22-25

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2020