Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Организация роботизированных ферм и технологические особенности при производстве молока на фермах

Михаил Романович Кудрин, Оксана Анатольевна Краснова, Артём Леонидович Шкляев, Константин Леонидович Шкляев, Владимир Александрович Николаев

Аннотация


Обеспечение комфортными условиями животных в молочном скотоводстве является важной задачей, так как количество полученного молока напрямую зависит от физического и эмоционального состояния коров. Исследования проведены на базе молочно-товарной фермы Удмуртии в 2018 г. Доение коров (184 гол.) производилось в щадящем режиме с помощью 4 роботов-дояров, которых обслуживали посменно 3 оператора. В роботе-дояре предусмотрены электронные весы. Когда корова заходит в робот-дояр, на экране монитора автоматически высвечиваются индивидуальный номер, кличка коровы, живая масса, количество молока по четвертям вымени и общий удой, время доения и т.д., что упрощает работу зоотехника-селекционера. Показано, что удой на 1 корову в сутки за период исследования составил от 23,4 ± 3,9 до 27,9 ± 2,2 кг при интенсивности молокоотдачи от 1,58 до 2,24 кг/мин. За период работы доильных роботов зафиксировано 6,9 % отказов от доения коров. Время подготовки к доению коров в среднем составило 2,14 мин. Среднее время нахождения коров в роботе-дояре за 24 ч составило 11,97 ± 1,56 мин; средний показатель доения коров в сутки — 3,5 раза. Мониторинг работы роботов-дояров показал, что имеется ещё свободное время (22,9 %), что говорит о том, что роботы пока не полностью загружены в связи с недостатком поголовья коров. В целом по ферме занятость роботов-дояров составила только 65,7 %, количество посещений роботов-дояров всего — 1050 раз. После заполнения коровника достаточным количество коров необходимо проводить жесткий отбор коров-первотёлок по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени.

Ключевые слова


корова; робот-дояр; удой; время доения; функциональные свойства

Полный текст:

PDF

Литература


Амерханов Х. А. Научное обоснование конкурентности молочного скотоводства / Молоч. и мяс. скотовод. 2012. Спецвып. С. 2 – 6.

Кудрин М. Р. Совершенствование систем и способов содержания животных в колхозе (СХПК) имени Мичурина Вавожского района Удмуртской Республики / Междунар. журн. эксперим. образов. 2011. № 5. С. 78 – 79.

Кудрин М. Р., Бобылев Р. В. Технологические процессы при доении коров системой добровольного доения VMS шведской компании «Delaval» / Наука Удмуртии. 2011. № 1. С. 52 – 57.

Стрекозов Н. И. Прогрессивные технологии в скотоводстве / Зоотехния. 2002. № 2. С. 53 – 55.

Стрекозов Н. И., Амерханов Х. А. Молочное скотоводство России. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М., 2013. С. 225 – 228.

Файзрахманов Д. И., Нуртдинов М. Г., Хайруллин А. Н. и др. Организация молочного скотоводства на основе технологических инноваций. — Казань, 2007. С. 138 – 140.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2019-3-31-34

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2020