Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Качество корнеплодов столовой свеклы в зависимости от условий выращивания

Валентин Иванович Буренин, Татьяна Миновна Пискунова

Аннотация


Качество корнеплодов столовой свеклы, их пищевые и вкусовые достоинства, а также диетические свойства обусловлены сложным комплексом биологических и хозяйственных признаков и свойств. Изучена изменчивость химического состава образцов столовой свеклы из коллекции ВИР в зависимости от условий выращивания. Определены сортовые различия, обусловленные генотипическими особенностями образцов. В исследования были включены 69 образцов столовой свеклы отечественного и зарубежного происхождения из 17 стран мира. Основные пункты изучения — Ленинградская и Московская области, Краснодарский край. Устойчивой связи между формой корнеплодов и содержанием химических веществ не выявлено. В пределах каждой группы встречались образцы как с повышенным, так и пониженным содержанием сухих веществ (14,4 – 18,2 %), сахаров (8,3 – 12,8 %), аскорбиновой кислоты (22,8 – 46,3 мг/100 г) и бетанина (28,8 – 55,9 мг/100 г). Значительные различия по содержанию бетанина наблюдались в корнеплодах стародавних и примитивных форм столовой свеклы. По сухому веществу, сахарам и аскорбиновой кислоте они почти не отличались от современных сортов, но по бетанину значительно их превосходили (375 – 595 мг/100 г). Исследуемые образцы столовой свеклы характеризовались наличием интенсивно окрашенной мякоти корнеплодов, но взаимосвязь этого признака со вкусовыми качествами не подтвердилась. Значительное варьирование выявлено по урожайности и товарности продукции. Выделены образцы столовой свеклы, характеризующиеся комплексом селекционно важных признаков и рекомендуемые для практического использования и селекции.

Ключевые слова


свекла; химический состав; вкусовые качества; товарность; селекционно важные признаки

Полный текст:

PDF

Литература


Красочкин В. Т. Свекла. — М. – Л.: Сельхозгиз, 1960. С. 7 – 266.

Есюнина А. И. Химический состав корнеплодов свеклы / Культурная флора СССР. Т. 19. — Л., 1971. С. 145 – 160.

Методические указания по изучению и поддержанию коллекции корнеплодов. — Л., 1989. С. 16 – 141.

Буренин В. И. Генетические ресурсы рода Beta L. (свекла). — СПб., 2007. С. 116 – 124.

Леунов В. И. Столовые корнеплоды в России. — М., 2011. С. 149 – 152.

Буренин В. И., Лудилов В. А., Соколова Д. В. Комплексное исследование генофонда столовой свеклы / Картофель и овощи. 2016. № 2. С. 39 – 40.

Буренин В. И., Пискунова Т. М. Адаптивный потенциал рода Beta L. / Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 2014. Т. 175. С. 20 – 32.

Пивоваров В. Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. Т. 1. — М., 1999.ОС.О68О–О82.

ОФедорова М. И., Буренин В. И. Биология, генетика и селекция столовой свеклы / Энциклопедия рода Beta. — Новосибирск, 2010. С. 588 – 596.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2019-3-26-30

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2020