Азотистые метаболиты как паратипические факторы снижения молочной продуктивности коров и биологической полноценности молока

С. Ж. Бегиев, Царай Бесланович Кагермазов, Р. Б. Темираев, А. М. Биттиров

Аннотация


Содержание в рационах коров нитратов и нитритов в количестве, превышающем ПДК, может вызвать тяжелые интоксикации организма. Исследование проводили в хозяйстве Кабардино-Балкарии в 2018 г. на коровах голштинской породы черно-пестрой масти. Представлены данные о влиянии в рационах коров на молочную продуктивность и качество молока избыточного содержания азотистых метаболитов (нитратов и нитритов), которые обуславливают образование метгемоглобина в крови. У коров, получавших с основным рационом нитрат натрия в количестве 55 г ежесуточно за лактацию, удои молока достоверно уменьшились на 10,69 % по сравнению с коровами контрольной группы, не получавшими его. У коров опытной группы в содержимом преджелудков под действием нитратов и нитритов снижалось количество азотфиксирующих бактерий Thioalkalivibrio nitratireducens на 21,0 тыс./мл (P < 0,05). Субтоксические дозы нитратов и нитритов при постоянном и продолжительном поступлении в организм коров снижают коэффициент биологической полноценности молока на 27,22 %.

Ключевые слова


корова; молоко; удой; азотистые метаболиты, коэффициент биологической полноценности молока

Полный текст:

PDF (English)

Литература


Токова Ф. М., Улимбашев М. Б. Реализация генетического потенциала молочной продуктивности голштинского скота / Вестн. Алтайского ГАУ. 2016. № 3(137). С. 108 – 111.

Кононенко С. И., Темираев Р. Б., Газдаров А. А. Биолого-продуктивный потенциал коров при скармливании антиоксидантов / Тр. Кубанского ГАУ. 2011. № 32. С. 163 – 165.

Темираев Р. Б., Тедтова В. В., Баева З. Т., Мосесян Л. Р. Способ повышения эколого-пищевых свойств молока и молочных продуктов в условиях предгорной зоны Северного Кавказа / Устойч. развит. горных территорий. 2011. Т. 3. № 1. С. 97 – 104.

РФ Патент № 2545654. Темираев Р. Б., Кокаева М. Г., Витюк Л. А., Плиева З. К. Способ повышения пищевых качеств молока коров и сливочного масла. http://www.findpatent.ru/ patent/254/2545654.html.

Краснова О. А. Повышение молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота при использовании биологически активных веществ. Автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. — М.: Российский ГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева, 2017. С. 28 – 32.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2019-7-34-36

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022