Влияние минерально-белковой витаминной добавки «Бентовиломин» на молочную продуктивность коров голштинской породы черно-пестрой масти

С. Ж. Бегиев, Царай Бесланович Кагермазов, Р. Б. Темираев, А. М. Биттиров

Аннотация


В молочном скотоводстве многие исследователи отдают приоритет разработкам нового поколения биобезопасных комплексных минерально-белковых витаминных добавок; которые способны обеспечить высокую продуктивность и качество молока. Введение в суточные рационы лактирующих коров голштинской породы черно-пестрой масти комплексной минерально-белковой витаминной добавки «Бентовиломин» в течение лактации в качестве антиоксиданта способствовало увеличению молочной продуктивности коров и качественных показателей молока. Коровы опытной группы дополнительно к основному рациону в течение лактации получали ежедневно в утренние часы по плану исследований комплексную минерально-белковую витаминную добавку «Бентовиломин» в количественном составе «Виломин»; 60,0 г; и «Бентонит»; 115 г. По сравнению с коровами контрольной группы у коров опытной группы удои молока натуральной жирности были больше на 814,4 кг; средний суточный удой — на 2,67 кг; массовая доля молочного жира — на 0,12 %; массовая доля белка — на 0,09 %; абсолютный выход молочного жира — на 40,76 кг; абсолютный выход белка — на 35,05 кг; выход молока базисной жирности — на 13,11 %. Коэффициенты молочности и биологической эффективности коровы в опытной группе превышали показатели контрольной соответственно на 116,33 и 35,60 %. Для увеличения молочной продуктивности коров и качественных показателей молока рекомендовано добавлять в течение лактации минерально-белковую витаминную добавку «Бентовиломин».

Ключевые слова


корова; молочная продуктивность; удой; минерально-белковая добавка; молочный белок

Полный текст:

PDF

Литература


Кононенко С. И., Темираев Р. Б., Газдаров А. А. Биолого-продуктивный потенциал коров при скармливании антиоксидантов / Тр. Кубанского ГАУ. 2011. № 32. С. 163 – 165.

Краснова О. А. Повышение молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота при использовании биологически активных веществ. Автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. — М.: РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева, 2017. С. 28 – 32.

Темираев Р. Б., Тедтова В. В., Баева З. Т., Мосесян Л. Р. Способ повышения эколого-пищевых свойств молока и молочных продуктов в условиях предгорной зоны Северного Кавказа / Устойч. развит. горных территорий. 2011. Т. 3. № 1. С. 97 – 104.

Токова Ф. М., Улимбашев М. Б. Реализация генетического потенциала молочной продуктивности голштинского скота / Вестн. Алтайского ГАУ. 2016. № 3(137). С. 108 – 111.

РФ Патент № 2545654. Темираев Р. Б., Кокаева М. Г., Витюк Л. А., Плиева З. К. Способ повышения пищевых качеств молока коров и сливочного масла. http://www.findpatent.ru/patent/254/2545654.html.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2019-5-30-33

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022