Перспективы повышения молочной продуктивности дойных коров голштинской породы черно-пестрой масти и эффективности оплаты корма продукцией

С. Ж. Бегиев, Царай Бесланович Кагермазов, Р. Б. Темираев, А. М. Биттиров

Аннотация


В настоящее время известно, что традиционные методы кормления высокоудойных коров, основанные на концентратном типе, не всегда обеспечивают необходимые темпы роста молочной продуктивности. Представлены данные о необходимости включения в рационы молочных коров минерально-белковых добавок совместно с водо- и жирорастворимыми витаминами. За весь период эксперимента высокоудойные коровы голштинской породы черно-пестрой масти опытной группы, получавшие основной рацион (ОР) + комплексную минерально-белковую витаминную добавку (КМБВД) «Бентовиломин» в количестве 175 г на голову, по величине молочной продуктивности превосходили других аналогов. В 1-ю лактацию показатели этой группы превышали группу контроля на 10,0 %, другую опытную группу, получавшую ОР + комплексную минерально-витаминную кормовую добавку (КМВД) «Бентовит», — на 5,2 %; во 2-ю лактацию — на 13,2 и 6,7 %, в 3-ю лактацию — на 16,0 и 7,9 % соответственно. У коров голштинской породы черно-пестрой масти опытной группы, получавших ОР + КМБВД «Бентовиломин», преимущество за 3 лактации в среднем над коровами контрольной группы составило 0,99 к.е. и 9,9 г переваримого протеина, над опытной группой, получавшей ОР + КМВД «Бентовит», — 0,44 к.е. и 5,1 г переваримого протеина соответственно. Для повышения продуктивных качеств высокоудойных коров голштинской породы черно-пестрой масти в период лактации рекомендуем в состав суточного рациона вводить КМБВД «Бентовиломин» в количестве Виломина 60,0 г и Бентовита 115 г на голову ежедневно, в утреннее кормление.

Ключевые слова


корова; голштинская порода; молочная продуктивность; минерально-белковая витаминная добавка; оплата корма

Полный текст:

PDF

Литература


Токова Ф. М., Улимбашев М. Б. Реализация генетического потенциала молочной продуктивности голштинского скота / Вестн. Алтайского ГАУ. 2016. № 3(137). С. 108 – 111.

Кононенко С. И., Темираев Р. Б., Газдаров А. А. Биолого-продуктивный потенциал коров при скармливании антиоксидантов / Тр. Кубанского ГАУ. 2011. № 32. С. 163 – 165.

Темираев Р. Б., Тедтова В. В., Баева З. Т., Мосесян Л. Р. Способ повышения эколого-пищевых свойств молока и молочных продуктов в условиях предгорной зоны Северного Кавказа / Устойч. развит. горных территорий. 2011. Т. 3. № 1. С. 97 – 104.

Краснова О. А. Повышение молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота при использовании биологически активных веществ. Автореф. дис. ... д-ра с. -х. наук. — М.: Изд-во РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева, 2017. С. 28 – 32.

Патент № 2545654. Темираев Р. Б., Кокаева М. Г., Витюк Л. А., Плиева З. К. Способ повышения пищевых качеств молока коров и сливочного масла. http://www.findpatent.ru/ patent/254/2545654.html.

Бегиев С. Ж., Кагермазов Ц. Б., Темираев Р. Б., Биттиров А. М. Влияние минерально-белковой витаминной добавки «Бентовиломин» на молочную продуктивность коров голштинской породы черно-пестрой масти / Аграрная Россия. 2019. № 5. С. 30 – 33.

Сельцов В. И., Серьмягин А. А. Продуктивные качества и экстерьерные особенности дочерей бычков симментальской породы отечественного и австрийского происхождения / Зоотехния. 2010. № 4. С. 2 – 4.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2019-8-39-42

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022