Применение математических формул для прогнозирования эффективности трансовариальной обработки яиц растворами естественных метаболитов
Инесса Сергеевна Луговая, Татьяна Олеговна Азарнова, Иван Иванович Кочиш, Марк Семенович Найденский, Сергей Юрьевич Зайцев
Аннотация
Использование биологически активных веществ (БАВ) для повышения эффективности промышленного птицеводства находит все более широкое распространение в нашей стране. Одним из способов использования таких препаратов является обработка ими яиц сельскохозяйственной птицы в период инкубации. Изучено влияние естественных метаболитов — коламина и янтарной кислоты — на важнейшие зоотехнические показатели цыплят яичного кросса Шейвер 2000 в широком диапазоне концентраций растворов. Составлены формулы для прогнозирования степени выраженности эффекта. Предынкубационная обработка яиц кур коламином и янтарной кислотой оказала положительное влияние на зоотехнические показатели, в частности, на биоконтроль инкубации и сохранность молодняка в дальнейшем онтогенезе. При этом степень проявления эффекта от применяемых БАВ определена с помощью математических формул. Установлена криволинейная зависимость между показателями выводимости и концентрацией раствора янтарной кислоты. С повышением концентрации раствора янтарной кислоты с 0,01 до 0,1 % отмечено увеличение вывода цыплят с 2,21 до 6,07 % по сравнению с контролем. При дальнейшем увеличении концентрации раствора янтарной кислоты разница между опытом и контролем по этому показателю уменьшилась до 4,23 и 2,57 %. Аналогичная зависимость установлена и при использовании коламина. Предложенные уравнения, описывающие криволинейную зависимость, позволяют прогнозировать результаты инкубации куриных яиц, обработанных растворами янтарной кислоты или коламина, что представляет несомненный интерес для специалистов птицеводческих предприятий и птицеводов-исследователей.
Фисинин В. И. Мировое и российское птицеводство: современные тренды / СФЕРА: Птицепром. 2017. № S1. С. 18 – 19.
Агеечкин А. П., Алексеев Ф. Ф., Аралов А. В. и др. Промышленное птицеводство. — Сергиев Посад: ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, 2010. С. 15 – 17.
Северин Е. С. Биохимия. — М.: Геотар-Медиа, 2010. С. 296 – 297.
Епимахова Е. Э. Научно-практическое обоснование повышения выхода инкубационных яиц и кондиционного молодняка сельскохозяйственной птицы в ранний постнатальный период. Автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. — Ставрополь, 2013. С. 4 – 7.
Азарнова Т. О. Научно-практические аспекты профилактики оксидативного стресса как способа оптимизации условий инкубации и акселерации эмбрионов кур. Автореф. дис. ... д-ра биол. наук. — М., 2013. С. 6 – 8.
Брюшинин Н. В. Эффективность комплексной обработки инкубационных яиц мясных кур растворами сукцината и глицина / Матер. Междунар. науч. — практ. конф. — Дубровицы, 2003. С. 297 – 300.
Лукичева В. А., Найденский М. С., Лазарева Н. Ю. Влияние комплексной обработки инкубационных яиц естественными метаболитами (сукцинат и глицин) на показатели выводимости и резистентности молодняка птицы / Матер. 11-го Московского междунар. вет. конгр. — М., 2003. С. 237.
Кочиш И. И. Генетические основы селекции. — М.: Колос, 1992. С. 271 – 273.