Оценка биологического и хозяйственного потенциала гибридов картофеля в условиях Европейского Севера России

Валерия Валерьевна Челнокова, Зинаида Захаровна Евдокимова

Аннотация


Агроклиматический потенциал Европейского Крайнего Севера намного ниже районов средней полосы России, однако возделывание картофеля и в таких суровых условиях не только возможно, но и необходимо, так как обеспечивает минимальную продовольственную защищенность, а также гарантирует удовлетворение потребностей населения в натуральных продуктах питания. Изучен биологический и хозяйственный потенциал гибридов картофеля в целях проверки возможности и перспектив их возделывания в условиях Крайнего Севера. В ходе предыдущих исследований совместно с Ленинградским НИИСХ «Белогорка» методом сложной межвидовой гибридизации был выведен среднеранний сорт картофеля столового назначения «Онежский», наиболее приближающийся к модели идеального сорта для Крайнего Севера. Полученные в процессе экологических испытаний данные характеризуют высокий биологический и хозяйственный потенциал изучаемых гибридов, подтверждают перспективность и обоснованность дальнейшего развития адаптивной системы растениеводства, так как позволяют эффективно использовать естественные ресурсы Заполярья. Метод сравнения гибридов картофеля с разработанной моделью идеального сорта позволяет с высокой степенью достоверности контролировать параметры и динамические свойства селекционных образцов в рамках проверки их устойчивости к биотическим и абиотическим стрессорам. На основании полученных результатов оценивают биологический и хозяйственный потенциал с целью ускорения процессов создания новых сортов и передачи их в Государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных образцов картофеля и внедрения в производство.

Ключевые слова


агроландшафт; картофель; модель; устойчивость к стрессорам; урожайность; Крайний Север

Полный текст:

PDF

Литература


Постановление Правительства РФ от 21.04.2014 г. № 366 (ред. от 31.08.2017 г.) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».

В Мурманской области растёт зараженный картофель / Аргументы и факты. 18.09.2018. http://www.murmansk.aif.ru/apk/ raznoe/v_murmanskoy_oblasti_rastyot_zarazhennyy_kartofel (дата обращения: 18.01.2019 г.).

Нелюбина Н. А. Модель сорта картофеля для условий Крайнего Севера: НТП. — Молочный: МГСХОС, 2005. С. 7 – 8.

Синицына С. М., Евдокимова З. З., Данилова Т. А., Стефанова Н. А. Методические указания по выполнению научных исследований НИУ СЗНЦ по теме 17.01.03 НТП «Агро-Северо-Запад РФ 2001 – 2005». — СПб. — Пушкин, 2002. С. 3 – 9.

Доспехов В. А. Методика полевого опыта. — М.: Колос, 1979. С. 256 – 261.

Плешков Б. П. Биохимия сельскохозяйственных растений. — М.: Колос, 1965. С. 425 – 426.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2019-5-21-25

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022