Кормовые достоинства гибридов вики посевной в условиях степной зоны Приморского края

Ольга Николаевна Теличко, Оксана Викторовна Мохань

Аннотация


Одной из важных кормовых культур для создания зелёного конвейера в условиях Приморского края является вика посевная (Vicia sativa L.). Вика посевная — одна из наиболее распространённых кормовых бобовых культур в России. Она отличается высокими кормовыми достоинствами и питательностью зелёной массы. Оценен новый исходный селекционный материал вики посевной F2 – F4, полученный методом межсортовой гибридизации. Учёт урожая на зелёную массу проводили в фазу начала образования бобов. Урожайность зелёной массы в зависимости от года (2016 – 2018 гг.) варьировала от 0,19 до 0,78 кг/м2. При этом сбор абсолютно сухого вещества составлял в зависимости от образца 0,06 – 0,09 кг/м2. В среднем за 3 года максимальное содержание протеина отмечено в образцах: Луговская 85 × Elena (к-36089) — 20,3 %, Луговская 85 × Белорозовая 109 (к-36373) — 20,0 %; минимальное: Луговская 85 × б/н (к-36105) — 18,5 %. Содержание клетчатки в зависимости от образца варьировало от 24,2 [Луговская 85 × Городенковская (к-30685), 2016 г.] до 34,3 % [Луговская 85 × Белорозовая 109 (к-36373), 2018 г.]. По содержанию переваримого протеина в 1 кормовой единице выделены образцы, превышающие стандарт: Луговская 85 × Elena (к-36089), Луговская 85 × б/н (к-35798), Луговская 85 × Белорозовая 109 (к-36373), Луговская 85 × б/н (к-35257). Данная культура заслуживает серьёзного внимания как источник полноценного растительного белка. Выделенные гибридные образцы в дальнейшем будут использованы в селекционном процессе.

Ключевые слова


вика посевная; гибридный образец; урожайность; зелёная масса; переваримый протеин; обменная энергия

Полный текст:

PDF

Литература


Тюрин Ю. С., Косолапов В. М. Зернофуражные сорта вики посевной — дополнительный источник кормового белка / Кормопроизводство. 2013. № 12. С. 23 – 24.

Тюрин Ю. С., Косолапов В. М. Селекция сортов вики посевной зернофуражного и укосного использования / Кормопроизводство. 2015. № 7. С. 29 – 31.

Емельянова А. Г., Неустроев А. Н. Вика — перспективная кормовая культура / Сафроновские чтения: Матер. науч. конф., посвящ. 95-летию М. Г. Сафронова (2010 – 2011 гг.) — Якутск: РАСХН, ЯНИИСХ, 2012. С. 128 – 131.

Павлова С. А. Продуктивность овса и викоовсяной смеси при разных сроках посева в условиях Центральной Якутии / Сибирский вестн. сельскохоз. науки. 2007. № 11. С. 25 – 28.

Кузнецова Е. И., Бурдюгов М. Ю., Закабунина Е. Н. Сроки сева и продуктивность викоовсяной смеси / Земледелие. 2009. № 7. С. 37.

Попов Н. Т., Филатов А. С. Продуктивность вики яровой в чистом виде и в смешанных посевах / Роль аграрной науки в развитии сельскохозяйственного производства Якутии. Сб. матер. науч.-практ. конф., посвящ. 50-летию Якутского НИИСХ СО РАСХН, Якутск, 25 июля 2006 г. — Новосибирск, 2007. С. 222 – 224.

Бугаева М. В. Сравнительная оценка однолетних кормовых культур в одновидовых и поливидовых посевах в условиях среднегорной зоны республики Алтай / Вестн. Алтайского ГАУ. 2017. № 6(152). С. 21 – 24.

Дебелый Г. А., Кирдин В. Ф., Каланчина А. С., Гончаров А. В. Продуктивность яровой вики в зависимости от нормы высева в чистом и смешанных с овсом посевах / Земледелие. 2016. № 1. С. 32 – 34.

Бурдюгов М. Ю. Совершенствование агротехнологических приёмов возделывания яровых вико-смесей с целью увеличения их продуктивности в условиях Северной части ЦЧР / Университет им. В. И. Вернадского. 2007. Т. 2. № 4(10). С. 80 – 84.

Теличко О. Н., Мохань О. В. Оценка селекционных образцов F4 вики яровой по кормовым достоинствам / Аграр. вестн. Приморья. 2018. № 2(10). С. 5 – 8.

Теличко О. Н., Мохань О. В. О селекции вики яровой / Вестн. Алтайского ГАУ. 2017. № 7 (153). С. 44 – 48.

Соя: методические указания по селекции и семеноводству / Сост. Н. И. Корсаков, Ю. П. Мякушко. — Л.: ВИР, 1975. С. 62 – 93.

Селекция вики посевной: метод. указ. / Сост. С. И. Репьев и др. — Л.: ВАСХНИЛ, ВИР, 1991. С. 8 – 9.

Методические рекомендации по биоэнергетической оценке севооборотов и технологий выращивания кормовых культур. — М.: ВАСХНИЛ, 1989. С. 15 – 18.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2019-5-7-11

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022