Характеристика крупяных свойств голозерного ячменя

Петр Николаевич Николаев, Оксана Александровна Юсова, Ольга Владимировна Политуха, Ирина Анатольевна Панкратьева, Сергей Васильевич Зверев, Лидия Владимировна Чиркова, Анастасия Романовна Климова

Аннотация


Голозерный ячмень обладает рядом пищевых и технологических преимуществ перед пленчатым, его широко используют в животноводстве. Технология переработки голозерного ячменя в крупу не отличается от аналогичной технологии для пленчатого ячменя. Представлена сравнительная характеристика крупяных свойств голозерного ячменя на примере сортов российской (Омский голозерный 1 и Омский голозерный 2) и белорусской селекций (Адам). Показано, что сорт Адам превышал российские сорта по натуре зерна (+11,0 и +13,0 г/л), числу падения (+3,4 и +60,0 с), массе 1000 зерен (+2,9 г) и стекловидности (+6/4 %), а также имел меньшую зольность (–0,14 и –0,16 %) соответственно к сортам Омский голозерный 2 и Омский голозерный 1. По толщине зерновки сорт Адам находился на уровне сорта Омский голозерный 1 (сход с сит 2,4 × 20,0 составил 73,75 и 73,21 %). По ширине зерновки сорт Адам значительно превосходил российские сорта (сход с сит 3,0 мм составил 88,93 %). Голозерные сорта ячменя характеризовались более высокими крупяными качествами по сравнению с пленчатыми (превышение по натуре и общему выходу крупы составило +107,0 г/л и +5,9 % соответственно). Также у сортов голозерной формы наблюдалось более низкое содержание дробленой крупы (–6,59 %) и побочных продуктов (–5,9 %). Побочные продукты голозерного ячменя характеризовалась низким содержанием отрубей (0,04 %) и меньшей их жесткостью по сравнению с пленчатым ячменем.

Ключевые слова


голозерный ячмень; пленчатый ячмень; крупа; шелушение

Полный текст:

PDF

Литература


Филиппов Е. Г., Дорошенко Э. С. Голозерный ячмень — состояние изученности и перспективы использования / Зерн. хоз-во России. 2015. № 4. С. 8 – 12.

Романова О. В., Грязнов А. А., Грязнова О. А. Эффективность использования голозерного сорта ячменя нудум 95 в производстве комбикормов / Кормление сельскохоз. живот. и кормопроиз. 2017. № 8. С. 49 – 58.

Грязнов А. А., Кущева О. В., Минаев Е. А. Использование сортов голозерного ячменя в животноводстве / Кормление сельскохоз. живот. и кормопроиз. 2016. № 6. С. 16 – 21.

Зверев С. В., Витол И. С., Игорянова Н. А., Панкратьева И. А. Влияние степени шлифования зерна тритикале на показатели качества крупы / Хлебопродукты. 2017. № 1. С. 54 – 55.

Николаев П. Н., Аниськов Н. А., Юсова О. А. Пластичность, стабильность и адаптивность качества зерна сортов ярового ячменя в условиях Омской области / Вестн. Ульяновской ГСХА. 2018. № 1. С. 43 – 49. DOI: 10.18286/1816-4501-2018- 1-43-48.

Поползухин П. В., Николаев П. Н., Аниськов Н. И. и др. Агробиологическая характеристика кормового сорта ярового ячменя Саша / Достиж. науки и техн. АПК. 2019. Т. 33. № 1. С. 27 – 29. DOI: 10. 24411/0235-2451-2019-10106.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2019-7-14-17

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022