Петр Николаевич Николаев, Оксана Александровна Юсова, Ольга Владимировна Политуха, Ирина Анатольевна Панкратьева, Сергей Васильевич Зверев, Лидия Владимировна Чиркова, Анастасия Романовна Климова
Аннотация
Голозерный ячмень обладает рядом пищевых и технологических преимуществ перед пленчатым, его широко используют в животноводстве. Технология переработки голозерного ячменя в крупу не отличается от аналогичной технологии для пленчатого ячменя. Представлена сравнительная характеристика крупяных свойств голозерного ячменя на примере сортов российской (Омский голозерный 1 и Омский голозерный 2) и белорусской селекций (Адам). Показано, что сорт Адам превышал российские сорта по натуре зерна (+11,0 и +13,0 г/л), числу падения (+3,4 и +60,0 с), массе 1000 зерен (+2,9 г) и стекловидности (+6/4 %), а также имел меньшую зольность (–0,14 и –0,16 %) соответственно к сортам Омский голозерный 2 и Омский голозерный 1. По толщине зерновки сорт Адам находился на уровне сорта Омский голозерный 1 (сход с сит 2,4 × 20,0 составил 73,75 и 73,21 %). По ширине зерновки сорт Адам значительно превосходил российские сорта (сход с сит 3,0 мм составил 88,93 %). Голозерные сорта ячменя характеризовались более высокими крупяными качествами по сравнению с пленчатыми (превышение по натуре и общему выходу крупы составило +107,0 г/л и +5,9 % соответственно). Также у сортов голозерной формы наблюдалось более низкое содержание дробленой крупы (–6,59 %) и побочных продуктов (–5,9 %). Побочные продукты голозерного ячменя характеризовалась низким содержанием отрубей (0,04 %) и меньшей их жесткостью по сравнению с пленчатым ячменем.
Филиппов Е. Г., Дорошенко Э. С. Голозерный ячмень — состояние изученности и перспективы использования / Зерн. хоз-во России. 2015. № 4. С. 8 – 12.
Романова О. В., Грязнов А. А., Грязнова О. А. Эффективность использования голозерного сорта ячменя нудум 95 в производстве комбикормов / Кормление сельскохоз. живот. и кормопроиз. 2017. № 8. С. 49 – 58.
Грязнов А. А., Кущева О. В., Минаев Е. А. Использование сортов голозерного ячменя в животноводстве / Кормление сельскохоз. живот. и кормопроиз. 2016. № 6. С. 16 – 21.
Зверев С. В., Витол И. С., Игорянова Н. А., Панкратьева И. А. Влияние степени шлифования зерна тритикале на показатели качества крупы / Хлебопродукты. 2017. № 1. С. 54 – 55.
Николаев П. Н., Аниськов Н. А., Юсова О. А. Пластичность, стабильность и адаптивность качества зерна сортов ярового ячменя в условиях Омской области / Вестн. Ульяновской ГСХА. 2018. № 1. С. 43 – 49. DOI: 10.18286/1816-4501-2018- 1-43-48.
Поползухин П. В., Николаев П. Н., Аниськов Н. И. и др. Агробиологическая характеристика кормового сорта ярового ячменя Саша / Достиж. науки и техн. АПК. 2019. Т. 33. № 1. С. 27 – 29. DOI: 10. 24411/0235-2451-2019-10106.