Продуктивность и качество новых сортов и гибридов капусты белокочанной
Анатолий Федорович Разин, Валерий Александрович Борисов, Иван Иванович Вирченко, Николай Айжатович Фильрозе, Олег Анатольевич Разин
Аннотация
Одним из важнейших факторов повышения производства капусты белокочанной в стране и качества продукции является внедрение новых высокопродуктивных сортов и гибридов в сочетании с применением передовых агротехнических приёмов. Исследования проводили в 2017 – 2018 гг. на аллювиальных луговых орошаемых почвах Московской области. Из 12 новых сортов и гибридов позднеспелой капусты белокочанной выявлено преимущество новых гибридов, выведенных в условиях Московской области, которые превосходили по урожайности сорта капусты и обеспечивали стабильную урожайность на уровне 75 – 90 т/га. Сорта и гибриды из других регионов уступали им по продуктивности, но биохимические качества и вкусовые свойства оставались высокими. Наиболее высокая средняя урожайность кочанов получена при выращивании гибридов Бомонд-агро F1 — 86,2 т/га, Квартет F1 — 85,12 т/га, Престиж F1 — 82,8 т/га, Герцогиня F1 — 81,6 т/га. Наиболее высоким содержанием сухого вещества в кочанах отличились гибриды Престиж F1 — 11,9 %, Квартет F1 — 11,5 %, Орион F1 —10,9 %, Идиллия F1 — 10,9 %, Герцогиня F1 — 10,7 %, Бомонд-Агро F1 — 10,6 %, что свидетельствует о высокой потенциальной сохраняемости этих гибридов в период зимнего хранения. Все изученные сорта и гибриды в условиях Подмосковья накапливали значительно меньше нитратов, чем указано нормативом ПДК, несмотря на достаточно высокий уровень применения удобрений.
Ключевые слова
капуста белокочанная; гибрид; сорт; урожайность; качество
Рабинович А. М., Борисов В. А. Целебные свойства овощных и пряно-ароматических растений России. — М.: Арнелия, 2008. С. 136 – 138.
Луковникова Г. А. Биохимия капусты / Биохимия овощных культур. — Л. – М.: Сельхозгиз, 1961. С. 205 – 288.
Борисов В. А., Литвинов С. С., Романова А. В. Качество и лёжкость овощей. — М.: ВНИИО, 2003. С. 36 – 39.
Литвинов С. С., Шатилов М. В. Эффективность овощеводства России. — М.: ВНИИО, 2015. С. 18 – 21.
Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В. Ф. Белика. — М.: Агропромиздат, 1992. С. 134 – 138.
Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. — М.: РАСХН, 2011. С. 232 – 235.
Борисов В. А., Вирченко И. И., Разин А. Ф. и др. Эффективность выращивания новых сортов и гибридов капусты белокочанной в условиях Московской области / Вестн. Марийского гос. унив. Сер. Сельскохоз. науки. Экон. науки. 2018. Т. 4. № 4(16). С. 22 – 29.