Влияние внекорневых подкормок на урожайные качества зерна кукурузы

Алан Мухамедович Кагермазов, Азамат Валерьевич Хачидогов

Аннотация


При возделывании кукурузы на зерно важно удовлетворить значимую потребность культуры в нужном объеме и оптимальном соотношении наиважнейших элементов питания и микроэлементов. Поскольку листья растений очень легко впитывают влагу, особенно в сухую и жаркую погоду, опрыскивание их биостимуляторами имеет немаловажное значение для увеличения и улучшения качества посевов. Для изучения влияния стимуляторов роста на формирование посевных и урожайных качеств кукурузы в 2017 г. были заложены опыты на научно-производственном участке в предгорной зоне Кабардино-Балкарии. Применяли препараты Мерлин, МС крем, Плантафол как индивидуально, так и в сочетании друг с другом. Рассматрено действие препаратов на выведение из угнетенного состояния растений кукурузы при обработке повышенной дозой почвенного гербицида Мерлин в дозе 150 г/га. В контроле (без обработки) выход зерна составил 67,3 %, озерненность — 90,2 %. При применении МС крема и Плантафола выход зерна и озерненность початка увеличились на 7 и 2,5 % соответственно. При совместном применении этих препаратов выход зерна увеличился почти на 14 %, а озерненность — на 4,6 %. При использовании изучаемых стимуляторов роста увеличилась энергия прорастания семян на 3,5 %, также повысились масса 1000 зерен на 2,4 г и урожайность зерна на 16 % по сравнению с контролем. Использование баковой смеси МС крем + Плантафол на посевах кукурузы в фазе 5 – 7 листьев при соблюдении всех агротехнологических мероприятий способствует активизированию ростовых процессов в растениях, оказывая существенное влияние на повышение будущего урожая кукурузы.

Ключевые слова


кукуруза; листовая и внекорневая подкормки; стимуляторы роста; гербицид

Полный текст:

PDF

Литература


Азубеков Л. Х., Урусов А. К. Памятка кукурузовода. — Нальчик: ГНУ Кабардино-Балкарский НИИСХ, 2012. С. 4 – 6.

Хорошкин А. Б. Способы повышения эффективности минерального питания сельскохозяйственных культур. — Ростов-на-Дону: ГНУ Донской НИИСХ Россельхозакадемии, 2011. С. 4 – 5.

Бенц В. А., Кашеваров Н. И., Демарчук Г. А. Полевое кормопроизводство в Сибири. — Новосибирск, 2001. С. 238.

Шиндин А. П., Багринцева В. Н. и др. Кукуруза. Современная технология возделывания. 2-е изд., доп. — М., 2012. С. 27 – 28.

Дубровин А. П. Эффективность минеральных удобрений и способов возделывания зерновой кукурузы на южных черноземах Волгоградской области. Дис. ... канд. с-х. наук. —Волгоград, 2011. С. 23.

Булдыкова И. А. Потребление элементов питания растениями кукурузы при некорневой подкормке микроэлементами / Научное обеспечение АПК. Матер. 4-й Всерос. науч.-практ. конф. КубГАУ. — Краснодар, 2010. С. 7 – 9.

Даутоков И. Листовая подкормка кукурузы на зерно. — Краснодар: НПК АгроЛидер, 2013. С. 1 – 2.

Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. — М., 2018. С. 276.

Современные агрохимикаты (каталог). — Краснодар: ООО «АгроМастер», 2015. С. 38, 39, 50.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2019-6-13-16

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2021